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Polpette alla romana: le prepari con il bollito 🍲 del brodo così non getti nulla, risparmi e porti in tavola autentiche chicche di bontà 😋

Se hai preparato il brodo di carne e non sai come riciclare il bollito ti regaliamo una soluzione squisita: ecco la ricetta delle polpette alla romana!

Con l’arrivo dei primi freddi, quelli veri, torna anche la voglia di consumare dei pasti caldi come minestre e brodi. Se abbiamo fatto un brodo di carne e ora ci è rimasto il bollito questa ricetta è la soluzione per riciclarlo.

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Se non siete amanti delle carni lesse o magari avete dei bambini da sfamare, saprete che non sempre il bollito fa colpo sul loro palato, ma al contrario una bella polpetta al pomodoro sì.

Ecco allora come riciclare la carne del bollito che abbiamo usato per fare il brodo, per preparare le polpette alla romana, tenere, saporite e gustose, corriamo ai fornelli!

Ecco la ricetta delle polpette alla romana

Tra i comfort food che tutti o quasi adoriamo le polpette al sugo sono uno di quelli. Morbide, saporite e perfette per fare la scarpetta con il pane, sono uno di quei piatti capaci di mettere tutti d’accordo.

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I bambini le adorano e i grandi le amano perché ricordano, inutile negarlo, i pranzi in famiglia, quei sapori così buoni e che sanno di una volta, proprio come le scaloppine al pomodoro. E allora perché non riproporle come piatto di riciclo?

Le polpette alla romana, si fanno in genere con la carne del bollito, quella che si è utilizzato per fare il brodo. Un secondo piatto della tradizione che deriva dalla cucina povera perché si utilizzano gli avanzi.

Pane raffermo e lesso avanzato daranno vita a questo piatto a base di sugo di pomodoro. Ovviamente nella capitale ognuno ha la sua ricetta tramandata di famiglia in famiglia, noi vi forniamo questa.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 1 ora

Ingredienti:

Per le polpette

  • 400 g di carne da bollito già lessa
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano
  • 40 g di pane raffermo
  • q.b. latte
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. aglio (opzionale)
  • q.b. sale

Per il sugo

  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Ammolliamo il pane con il latte.
  2. Laviamo carota e sedano e sbucciamo la cipolla, tritiamo gli odori nel mixer e mettiamoli in padella con un filo d’olio evo. Soffriggiamo qualche minuto quindi versiamo la passata di pomodoro. Lasciamo cuocere per almeno 10 minuti.
  3. In un mixer mettiamo la carne a pezzi e tritiamola, quindi aggiungiamo le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, l’aglio (se piace) dopo averlo privato dell’anima, e un pizzico di sale. Tritiamo tutto.
  4. Facciamo le polpette e quando le abbiamo preparate tutte le aggiungiamo alla pentola del sugo.
  5. Lasciamo cuocere per una mezz’ora con il coperchio sopra. Quindi lasciamo riposare e serviamo.

Trucco da mamma:

Volendo prima di adagiarle nel sugo, le polpette si possono friggere, in tal caso vanno prima passate nella farina, quindi nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. A quel punto vanno fritte in una padella con dell’olio d’oliva o di semi. Una volta scolate, vanno tuffate nel sugo.

Cristina Biondi

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