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Ami le patate? Ecco tre ricette economiche e gustose!

Le patate sono note da sempre come ingredienti buoni, economici e semplici da preparare. Scopriamo, quindi, tre ricette in grado di farci risparmiare e che siano e tutte da gustare.

Poter contare sulle patate per la preparazione dei nostri piatti è molto importante. Si tratta infatti di ingredienti che costano relativamente poco, che si mantengono a lungo e che risultano godibili in qualsiasi modo le si prepari.

(adobe stock photo)

A volte, però, anche le cose buone se mangiate sempre allo stesso modo possono stancare. Motivo per cui, oggi scopriremo tre ricette diverse tutte a base di patate. Un buon modo per variare in cucina senza dover cambiare l’ingrediente principale.

Ricette economiche con patate: piatti pronti a meno di 5 euro

Poter dar vita a ricette sempre diverse con le patate significa variare i sapori affidandosi sempre ad ingredienti sani, gustosi e che si hanno quasi sempre a casa.

(adobe stock photo)

Inoltre, la possibilità di scelta è anche un buon modo per evitare sprechi, portandoci a preparare più pietanze simili quando queste vanno consumate in fretta. E tutto senza stancare. Vediamo quindi alcune idee da cui prendere spunto per delle ricette economiche con patate.

Le focaccine di frittata, soffici e saporite

Questa ricetta è base di ingredienti economici e che spesso abbiamo già a casa. Basta infatti metterli insieme per ottenere delle focaccine morbide e saporite che si possono usare al posto del pane o come antipasto.

(adobe stock photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 15 minuti

Ingredienti:

  • 3 patate grandi
  • 50 g di farina 00
  • 4 cucchiai di formaggio spalmabile
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Iniziamo mettendo a lessare le patate.
  2. Una volta pronte, schiacciarle e metterle in una ciotola.
  3. Aggiungere il formaggio spalmabile, il sale e il pepe e mescolare.
  4. Versare la farina bianca e continuare a mescolare fin quando non si ottiene un composto lavorabile.
  5. Creare delle palline schiacciate che abbiano quindi la forma di piccole focaccine.
  6. Prendere una padella rivestita con carta forno e posizionarvele.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti.

Trucco da mamma

Per insaporire le focaccine si può aggiungere all’impasto anche del formaggio grattugiato. Ancor meglio se si hanno avanzi di buccia, altrimenti inutilizzabili in altro modo.

Tortino di pesce e patate, tra le ricette economiche e gustose

Un’altra ricetta economica e gustosa che piace solitamente anche ai più piccoli è quella del tortino di pesce e patate. Lo stesso si può realizzare in una pirofila per poi tagliarlo a fette o dando forma a delle polpette da servire con una salsa. Le opzioni sono diverse e variano solo in base al gusto personale.

(adobe stock photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 25 minuti

Ingredienti:

  • 4 patate grandi
  • 2 scatole di tonno
  • q.b. paprika

Preparazione

  1. Lavare e pelare le patate e metterle a lessare in acqua calda fin quando non diventano morbide.
  2. Schiacciarle con cura e lasciarle raffreddare.
  3. Aprire il tonno, sgocciolarlo per bene e frullarlo con la paprika.
  4. Mescolare tonno e patate in modo da ottenere un composto abbastanza solido.
  5. Prendere uno stampo possibilmente di forma rettangolare e sistemare al suo interno quanto ottenuto cercando di dargli una forma.
  6. Conservare in frigo fino al momento in cui si dovrà servire. E farlo, possibimente, con del buon pane fatto in casa.

Trucco da mamma

Questo tortino si può accompagnare con una salsa o si può coprire con maionese o senape. In questo modo sarà ancora più gustoso.

La pizza di patate, semplice e golosa

Un’altra ricetta economica che si rende utile anche per non sprecare eventuali avanzi è la pizza di patate. Questa, infatti, può essere condita con ingredienti prestabiliti o con altri che si hanno in casa e che devono essere consumati al più presto. Un modo simpatico per evitare di buttare via cibi ancora buoni e per mangiare al contempo qualcosa di veramente gustoso.

salsa di pomodoro

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 950 g di patate
  • 2 uova
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 120 g di farina 00
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. salsa di pomodoro
  • 1 mozzarella

Preparazione

  1. Iniziare lavando le patate, sbucciandole e mettendole a sbollentare.
  2. Una volta pronte, schiacciarle e metterle in una ciotola aggiungendo le uova, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato.
  3. Mescolare per bene e aggiungere la farina lavorando il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.
  4. Tendere lo stesso in una padella antiaderente precedentemente unta con un filo d’olio.
  5. Cuocere per una decina di minuti, girare e far andare altrettanto.
  6. Una volta pronta, aggiungere salsa, mozzarella o ciò che si preferisce, dividerla in spicchi e servire.

Trucco da mamma

Volendo, la base della pizza di patate si può rendere ancora più buona aggiungendo delle spezie a piacere.


Nel nostro archivio troverai tutte le altre Ricette Economiche di Mamme in Cucina! Dai un’occhiata per trovare idee sempre nuove!

Danila Franzone

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