La torta della nonna in una versione veloce e facile: tutti potranno farla senza intoppi! Ti regalo la ricetta collaudata e golosissima
Alcuni dolci di tradizione non fanno solo parte di un bagaglio culturale regionale, ma prettamente di famiglia. Ad esempio, una torta al cioccolato sappiamo farla tutti, eppure la mamma o la nonna ci metteranno sempre quell’ingrediente segreto così importante da rendere un classico dessert in un momento magico e prezioso, soprattutto durante l’assaggio. Come detto già, un dolce non è mai solo un dolce nel momento in cui a farlo sono i volti di chi ci ha insegnato a vivere.
In particolar modo sono le nostre nonne ad averci insegnato piatti deliziosi, che ci permettono di tenere viva la tradizione e la nostra storia familiare, in un tempo in cui la tecnologia forse sta facendo dimenticare a tutti l’importanza dei legami, bisogna tornare indietro, non del tutto, ma giusto quel tanto che basta per ricordarci da dove deriviamo. Una torta non è solo una torta!
Piuttosto un aver mantenuto fede alle nostre bisnonne e alle loro, in un viaggio nel tempo prezioso. Scommettiamo che in tanti conosciate la classica ‘torta della nonna‘, quella con la crema pasticciera e un guscio di frolla fragrante e profumato. Perché non farla insieme con una ricetta facile e collaudata? Spesso entriamo un po’ in ansia perché non sappiamo a dovere come dare friabilità al guscio esterno o compattezza alla crema, ma niente paura!
Noi di Mammeincucina siamo qui per questo. Ecco come realizzare questo strepitoso dolce intriso di bontà, storia e anche un pizzico di nostalgia, la ricetta è facilissima!
Se chiedessimo ad un pasticcere, come ad esempio Damiano Carrara, dove abbia imparato tutto il suo sapere, siamo sicuri che, oltre allo studio, menzionerebbe anche la sua nonnina! Tutti noi in fondo abbiamo imparato qualcosa dalle nostre: insegnamenti, trucchetti in cucina, modi di vedere differenti, ricette strepitose.
La torta della nonna nella sua accezione più classica non vede un volto specifico, eppure adotta tutti quelli delle nostre più care, che ogni domenica non vedono l’ora di alzarsi di buon mattino per cucinarci qualcosa di goloso.
Crema pasticciera, frolla friabile e 10 minuti di tempo, ecco cosa occorre! Ma scopriamo nel dettaglio come realizzare questo dolce affinché anche i più pasticcioni o poco portati possano deliziare i palati di tutta la famiglia
Ricetta per tortiera 20/22 cm
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti per la frolla:
Ingredienti per la crema:
Ingredienti per la decorazione:
Trucco da mamma:
Possiamo aggiungere alla crema pasticciera anche della granella di nocciole o di mandorle, oppure del cioccolato in scaglie congelato, cosicché non si sciolga!
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