Prepariamo la red velvet furbissima: una versione semplificata e veloce della più classica e da servire a Natale, sarà perfetta sulla tua tavola!
Alta, cremosa all’interno e soffice, incredibilmente rossa e perfetta per questo Natale in arrivo: la red velvet è un grande classico della cucina straniera e in particolare americana, realizzata con ingredienti gustosi e uno più peccaminoso dell’altro. Il ripieno vede una crema di formaggio e panna deliziosa, ma è l’intensa colorazione del Pan di Spagna a renderla unica nel suo genere.
Uno dei simboli per eccellenza di San Valentino, in realtà la red velvet possiamo prepararla anche per Natale. Tuttavia la sua preparazione è abbastanza lunga e laboriosa. Ma chi lo dice che non possa essere realizzata facilmente?
Oggi noi di Mammeincucina vogliamo insegnarvi una variante furbissima, da preparare in soli 10 minuti e che vi concederà tantissime soddisfazioni. Come dessert natalizio sarà davvero preziosa e porterà un sacco di allegria! Ve lo garantiamo, è facile e buona. Ma di cosa avremo bisogno? Scopriamo ricetta, dosi e preparazione al dettaglio
Red velvet furbissima, è il dolce più bello per il Natale! Quest’anno la magia si fa ancor più golosa
Proprio così, quest’anno la magia del Natale non solo si vedrà tra le luci e si percepirà tra addobbi e palline, ma anche e soprattutto nel cibo. La red velvet appartiene alla pasticceria classica americana, è una torta stratificata con crema e cioccolato. Insomma, un tripudio di bontà!
Tuttavia la ricetta originale non è propriamente considerata alla portata di tutti, anche perché vi sono alcuni ingredienti come il latticello che son difficili da reperire in commercio. Ma niente paura perché noi vi consigliamo questa versione furbissima, sarà davvero facile realizzarla e farà un figurone in tavola! Seguiamo insieme questi passaggi
Ricetta per 6 persone
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 40-45 minuti
Tempo di riposo: 4-5 ore in frigorifero
Tempo totale: 5 ore e 60 minuti
Ingredienti per il Pan di Spagna:
- 125 gr di yogurt;
- 135 ml di latte fresco;
- 1 cucchiaio di succo di limone;
- 300 gr di farina 00;
- 3 uova medie;
- 200 gr di zucchero;
- 180 gr di olio di semi;
- 80 gr di cacao amaro;
- 1 cucchiaino di aceto;
- 1 cucchiaino di bicarbonato;
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia;
- Colorante alimentare rosso q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- 500 gr di panna liquida zuccherata;
- 250 gr di mascarpone;
- 1 bustina di vanillina;
- 100 gr di cioccolato fondente;
Preparazione
- Non fatevi ingannare dalla presenza dei tanti ingredienti, perché la red velvet furbissima la prepariamo in meno di 15 minuti. Iniziamo preparando il latticello, dovremo mescolare lo yogurt, il latte e il limone sino ad ottenere un composto omogeneo.
- Sgusciamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e montiamo i due ingredienti fin quando il risultato sarà una chiara corposa, voluminosa e lucida. Aggiungiamo l’olio a filo e poi il latticello creato in precedenza.
- Setacciamo insieme la farina con il cacao per poi incorporare le due polveri poco per volta, continuando a montare con le fruste. Infine aggiungiamo l’aceto, il bicarbonato e parecchio colorante rosso.
- Non preoccupatevi della presenza di bicarbonato e aceto, in cottura il loro sapore sparirà. Ungiamo una tortiera a cerniera dal diametro di 20 cm, foderiamo il fondo con carta forno per poi versare l’impasto in centro.
- Livelliamolo con una spatola e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 40-45 minuti. Eseguiamo la prova stecchino e se risulterà asciutto facciamo riposare 5 minuti in forno spento e chiuso per poi sfornare.
- Intanto versiamo la panna all’interno di una ciotola, aggiungiamo il mascarpone, la vanillina e montiamo il tutto sino ad ottenere un composto morbido, raddoppiato di volume e ben montato.
- Sformiamo la torta e con estrema delicatezza tagliamola in tre parti uguali. Posizioniamo la base un piatto da portata, spalmiamo sulla superficie abbondante crema per poi posizionare il secondo disco. Farciamo ancora aggiungendo cioccolato fondente tritato e richiudiamo con l’ultimo disco di torta.
- Aiutandoci con la spatola distribuiamo la restante crema su tutta la parte esterna della torta, decorando successivamente con ciliegine candite, amarene oppure fiori edibili rossi. La nostra red velvet furbissima è pronta da gustare!
Trucco da mamma:
Se siete intolleranti ai coloranti alimentari potete far bollire una barbabietola rossa, frullarla e aggiungerla all’impasto. Il colore risulterà un po’ più violaceo ma riuscirete a colorare la torta in modo del tutto naturale. La torta si conserva in frigorifero e bisogna farla riposare in frigorifero prima di servirla!