Prepariamo insieme la pasta alla farota, una bontà messinese che siamo sicuri conquisterà il pranzo del vostro weekend: tutto pronto in 5 minuti!
Siamo affacciati sul meraviglioso stretto di Messina, l’aria è pungente essendo inverno e il mare frastagliato governa la spiaggia bagnandola costantemente. I gabbiani volano in stormi e già alle 16.45 del pomeriggio non c’è più traccia di Sole, se non una pennellata aranciata che rende magico un tramonto già di per sé spettacolare. Una delle città più belle della Sicilia, che concede da una parte uno sguardo su monti alti e ricchi di vegetazione, dall’altra tutta la bellezza dei borghi antichi marittimi.
Proprio qui, tra questi scorci magici troviamo il paesino di Torre Faro, da cui il nome è fortemente ispirato dalla presenza, appunto, del Faro messinese. Una vera e propria scultura, che durante l’estate ospita tantissime famiglie nelle loro case estive. Se però le stagioni più calde rendono movimentato il paesello, in inverno si respira un’aria di totale quiete.
Essendo gemellata con l’altra frazione denominata Ganzirri, da sempre esperta in pesca e allevamento delle più famose cozze messinesi, troviamo una ricetta incredibile: la pasta alla farota! Una bontà semplicissima da realizzare, ad oggi forse dimenticata dalle nuove generazioni, ma di una delicatezza sfiziosa. Perché non la prepariamo insieme per il weekend? Bastano solo 5 minuti!
La pasta alla farota prende questo nome per via del luogo in cui nasce, ovvero il paesino di Torre Faro, a Messina. In tempi antichi questo luogo viveva principalmente di pesca, gli uomini pescatori si alzavano di buon mattino e si recavano in spiaggia per spingere al largo le proprie barchette. Qui avrebbero affidato le loro sorti al destino, sperando in una buona pescata.
Dal sapore antico, semplice quanto goloso, questa pasta vede pochi ingredienti, ma tutti golosi e in grado di riportare un po’ d’estate in questo inverno che inizia a diventare sempre più gelido. Ve lo assicuriamo, vi piacerà da matti! Ma di cosa avremo bisogno per prepararla?
Ricetta per 5 persone
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma:
Se non riuscite a trovare le vongole fresche potrete acquistare quelle congelate nel banco freezer del supermercato oppure scegliere il mix fresco di mare!
Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…
Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…
Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…
Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…
Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…
Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…