%C3%88+la+pasta+dei+morti%2C+ma+non+fa+proprio+paura+%F0%9F%98%81+con+un+pizzico+di+pepe+%F0%9F%A7%82++in+pi%C3%B9+%C3%A8+golosissima%2C+salva+subito+la+ricetta%21
mammeincucinait
/ricetta/ricetta-pasta-dei-morti/amp/

È la pasta dei morti, ma non fa proprio paura 😁 con un pizzico di pepe 🧂 in più è golosissima, salva subito la ricetta!

Si chiama pasta dei morti e porta con sé una storia incredibile: prepariamola in questi giorni che precedono la festa del 2 Novembre!

Anche noi ci prepariamo a vivere la Festa dei morti, ogni 2 di Novembre. Un ricordo d’affetto per chi non c’è più, per chi è sparito troppo presto oppure, semplicemente, ha lasciato questo mondo in pace e senza questioni in sospeso. Una festa in realtà sentita in tutto il mondo, difatti in Spagna abbiamo Los Dias de los muertos, una commemorazione particolarmente colorata e attiva, che rende il giorno un po’ più felice perché in fondo ricordare i propri defunti non deve essere motivo di tristezza.

Adobestock photo

In Italia solitamente troviamo ‘i morticini’, una tradizione secolare in cui i parenti che non ci sono più lasciano dolcetti e regalini ai bambini. Si gustano le ossa dei morti, biscottini realizzati soprattutto in Sicilia, i mostaccioli, ma non solo. Viene preparata anche la pasta dei morti, un piatto molto buono e semplicissimo, con una storia super interessante. Scopriamola insieme alla ricetta!

La pasta dei morti: un piatto delizioso per ricordare chi non c’è più

La pasta dei morti, come dicevamo, ha una storia molto interessante: veniva spesso preparata dai vicini di casa del defunto che, per aiutare la famiglia nell’imminente difficoltà, realizzavano solitamente dei maccheroni, una pasta facile e che ovviamente potesse essere preparata in quattro e quattr’otto. Ecco perché noi oggi vogliamo insegnarvela perché, oltre ad essere molto veloce è anche buonissima! Scopriamo insieme dosi e preparazione

Adobestock photo

Ricetta per 4 persone

Tempi di preparazione: 3 minuti

Tempi di cottura: 8-9 minuti

Tempo totale: circa 15 minuti

Ingredienti: 

  • 400 gr di maccheroni freschi o mezze maniche;
  • 500 gr di ricotta fresca di pecora;
  • 100 gr di parmigiano grattugiato;
  • Sale, pepe, origano, noce moscata q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

  1. Preparare la pasta dei morti è davvero molto semplice: iniziamo riempiendo una pentola con abbondante acqua, portiamola sul fuoco e saliamola.
  2. Quando avrà raggiunto il bollore caliamo i maccheroni e cuociamo per i tempi indicati sulla confezione.
  3. Mentre la pasta arriva a cottura, versiamo in un’insalatiera o una ciotola capiente la ricotta, aggiungiamo 1 mestolo d’acqua di cottura e stemperiamola, dovremo ottenere un composto cremoso.
  4. Aggiungiamo quindi il parmigiano, il sale, il pepe, origano e noce moscata. Uniamo un altro 1/2 mestolo di acqua e proseguiamo a mescolare fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
  5. Arrivata a cottura scoliamo la pasta, versiamola in ciotola e mentre mescoliamo uniamo circa 3 cucchiai di olio a filo. Spezzettiamo se gradiamo delle foglie fresche di basilico e voilà, la pasta dei morti è pronta da gustare!

Trucco da mamma:

Se non amate la ricotta di pecora potete sostituirla con la classica ricotta vaccina. Per rendere la pasta ancora più golosa invece possiamo aggiungere cubetti di prosciutto cotto!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago