È la pasta dei morti, ma non fa proprio paura 😁 con un pizzico di pepe 🧂 in più è golosissima, salva subito la ricetta!

Si chiama pasta dei morti e porta con sé una storia incredibile: prepariamola in questi giorni che precedono la festa del 2 Novembre!

Anche noi ci prepariamo a vivere la Festa dei morti, ogni 2 di Novembre. Un ricordo d’affetto per chi non c’è più, per chi è sparito troppo presto oppure, semplicemente, ha lasciato questo mondo in pace e senza questioni in sospeso. Una festa in realtà sentita in tutto il mondo, difatti in Spagna abbiamo Los Dias de los muertos, una commemorazione particolarmente colorata e attiva, che rende il giorno un po’ più felice perché in fondo ricordare i propri defunti non deve essere motivo di tristezza.

pasta dei morti
Adobestock photo

In Italia solitamente troviamo ‘i morticini’, una tradizione secolare in cui i parenti che non ci sono più lasciano dolcetti e regalini ai bambini. Si gustano le ossa dei morti, biscottini realizzati soprattutto in Sicilia, i mostaccioli, ma non solo. Viene preparata anche la pasta dei morti, un piatto molto buono e semplicissimo, con una storia super interessante. Scopriamola insieme alla ricetta!

La pasta dei morti: un piatto delizioso per ricordare chi non c’è più

La pasta dei morti, come dicevamo, ha una storia molto interessante: veniva spesso preparata dai vicini di casa del defunto che, per aiutare la famiglia nell’imminente difficoltà, realizzavano solitamente dei maccheroni, una pasta facile e che ovviamente potesse essere preparata in quattro e quattr’otto. Ecco perché noi oggi vogliamo insegnarvela perché, oltre ad essere molto veloce è anche buonissima! Scopriamo insieme dosi e preparazione

pasta dei morti
Adobestock photo

Ricetta per 4 persone

Tempi di preparazione: 3 minuti

Tempi di cottura: 8-9 minuti

Tempo totale: circa 15 minuti

Ingredienti: 

  • 400 gr di maccheroni freschi o mezze maniche;
  • 500 gr di ricotta fresca di pecora;
  • 100 gr di parmigiano grattugiato;
  • Sale, pepe, origano, noce moscata q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

  1. Preparare la pasta dei morti è davvero molto semplice: iniziamo riempiendo una pentola con abbondante acqua, portiamola sul fuoco e saliamola.
  2. Quando avrà raggiunto il bollore caliamo i maccheroni e cuociamo per i tempi indicati sulla confezione.
  3. Mentre la pasta arriva a cottura, versiamo in un’insalatiera o una ciotola capiente la ricotta, aggiungiamo 1 mestolo d’acqua di cottura e stemperiamola, dovremo ottenere un composto cremoso.
  4. Aggiungiamo quindi il parmigiano, il sale, il pepe, origano e noce moscata. Uniamo un altro 1/2 mestolo di acqua e proseguiamo a mescolare fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
  5. Arrivata a cottura scoliamo la pasta, versiamola in ciotola e mentre mescoliamo uniamo circa 3 cucchiai di olio a filo. Spezzettiamo se gradiamo delle foglie fresche di basilico e voilà, la pasta dei morti è pronta da gustare!

Trucco da mamma:

Se non amate la ricotta di pecora potete sostituirla con la classica ricotta vaccina. Per rendere la pasta ancora più golosa invece possiamo aggiungere cubetti di prosciutto cotto!

Gestione cookie