Pasta, ceci e provola: ti basta questo per realizzare un primo piatto super cremoso e goloso, ti chiederanno sicuramente il bis!
Le abbuffate natalizie son finite, molti saranno tornati a pieno regime con un piano alimentare ben controllato e…che noia però! Per carità, mangiare bene, in modo bilanciato e con pochi condimenti grassi non è mai un male, tuttavia ammettiamolo: a volte coccolarsi con qualcosa di un po’ più ‘ciccionesco‘, coniando noi questo termine, è davvero giusto! Perché dopo una giornata trascorsa al lavoro, a scuola o in ufficio, gironzolando qui e lì, abbiamo bisogno di un piatto ricco, che ci ricarichi e ci faccia tornare il sorriso.
Proprio l’altro giorno vi avevamo parlato della pasta e broccoli alla siciliana, diversa rispetto a quella in brodo cui siamo abituati, eppure oggi vogliamo parlarvi di un altro grande classico della cucina povera e invernale. La zuppa di ceci! Proprio lei, invitante e gustosa, da servire con croccanti crostoni di pane abbrustolito, vogliamo trasformarla in qualcosa di molto di più.
I ceci vengono anche cotti insieme alla pasta dopo averli ammollati in acqua per una notte, ma se vi proponessimo una pasta, ceci e provola cremosa e filante? Scommettiamo abbiate già l’acquolina in bocca! Non indugiamo oltre e scopriamo questa ricetta portentosa
Sì, la rima nel titolo è stata voluta, così come è voluta questa pasta, ceci e provola filante così golosa che siamo sicuri non potrete resisterle. Questa conquista tutti, sia la nostra nonnina sempre un po’ dubbiosa sulle ricette meno tradizionali, sia i nostri bimbi che solitamente fanno un po’ fatica a mangiare i legumi.
Noi vi insegniamo la ricetta originale per come ci è stata tramandata, in fondo all’articolo però troverete una variante che potrebbe allietare le vostre papille gustative. Vogliamo scoprire insieme come prepararla?
Ricetta per 5 persone
Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma:
Potete unire alla crema di ceci anche della pancetta dolce a cubetti, in questo modo la risulterà molto più saporita!
Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…
Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…
Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…
Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…
Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…
Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…