Non+dovresti+mai+gettare+le+fette+di+pane+%F0%9F%A5%96++vecchio%3A+te+lo+faccio+preparare+all%26%238217%3Bubriaca+%F0%9F%8D%B7+%C3%A8+una+bont%C3%A0+micidiale%21
mammeincucinait
/ricetta/ricetta-pane-ubriaca/amp/

Non dovresti mai gettare le fette di pane 🥖 vecchio: te lo faccio preparare all’ubriaca 🍷 è una bontà micidiale!

Sbagli a gettare le fette di pane vecchio o raffermo perché puoi prepararlo all’ubriaca: una vera bontà, scopri subito questa ricetta incredibile!

Prima ancora di parlarvi di questa strepitosa ricetta vogliamo fare con voi un piccolo viaggio nel tempo: immaginate di essere nelle campagne del Sud Italia verso gli anni 40 e 50, quando ancora la popolazione viveva di pastorizia, agricoltura e bisognava adattarsi. Non c’erano i lavori di oggi, il guadagno poteva essere davvero massimo o del tutto minimo.

Adobestock photo

Spesso i contadini coltivavano la terra vendendo al mercato ciò che producevano e con quel poco che rimaneva si portava avanti un’intera famiglia, spesso molto numerosa. Solitamente non avanzava mai nulla. Con le bucce delle patate si preparava la zuppa, con i rimasugli di formaggio la fonduta, con gli scarti delle verdure un buon brodo per coccolarsi in inverno.

Il pane, alimento primordiale e fondamentale in campagna, come tutto del resto poteva invecchiare e diventare duro, difficile da masticare o mangiare giù. Nonne e nonni di paese allora lo raccoglievano per prepararlo all’ubriaca. Noi oggi vi insegniamo questa ricetta antichissima ma sfiziosa, non potrete più farne a meno!

Pane all’ubriaca: la ricetta di recupero antica quanto buona, vi leccherete i baffi

Come dicevamo, in tempi più remoti non si doveva gettare mai nulla, specialmente durante i periodi di magra o di carestia. Anche solo mezza pagnotta indurita poteva trasformarsi in un pasto goloso in grado di sfamare tutta la famiglia. Tra le ricette vecchie di recupero troviamo proprio quella del pane all’ubriaca. Ma perché? Il pane indurito veniva ammorbidito con il vino leggermente più acido o in via di trasformazione per l’aceto, fatto successivamente cuocere e servito con salumi e formaggi. Scopriamo come prepararlo!

Adobestock photo

Ricetta per 4 persone

Tempi di preparazione: 5 minuti

Tempi di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 15 minuti

Ingredienti:

  • 300 gr di pane vecchio;
  • 200 ml di vino rosso;
  • Sale, pepe, origano, rosmarino, prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Foglie di alloro q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del pane all’ubriaca riducendo quello intero in fettine: dovranno essere spesse circa 1,5/2 cm al massimo.
  2. Versiamo in una pirofila il vino precedentemente riscaldato in pentola o in microonde, aggiungiamo il sale, il pepe, tutte le spezie e l’alloro.
  3. Mescoliamo il tutto affinché gli aromi insaporiscano il vino per poi lasciarlo raffreddare. Facciamo scaldare in una padella dell’olio(se gradiamo usiamo anche del burro) e quando arriverà a temperatura immergiamo una fetta di pane nel composto di vino.
  4. Dovremo lasciarlo in ammollo per un massimo di 3 secondi per evitare che il pane si rammollisca troppo.
  5. Poggiamo la fetta sull’olio bollente e proseguiamo in questo modo fino esaurimento ingredienti.
  6. Facciamo cuocere ogni fetta per circa 5 minuti su ogni lato, dovrà crearsi una crosticina bruna e golosa.
  7. Il nostro pane all’ubriaca è quindi pronto da gustare con salame, prosciutto, mortadella, gorgonzola, Edamer o Emmental, vedrete che bontà!

Trucco da mamma:

Se non avete il vino rosso potete utilizzare anche quello bianco. Questa ricetta è sicura anche per i bambini poiché l’alcol contenuto nel vino evaporerà completamente in cottura!

 

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago