In Sicilia, tra le prime vendemmie e le preparazioni del vino, si realizza la mostarda: un dolce golosissimo, prepariamola subito insieme!
Dovremmo ormai saperlo che la nostra bella Italia ci offre tutta una serie di prelibatezze culinarie derivanti dalle varie tradizioni regionali. Bagna cauda, ravioli, tagliatelle, carbonara e poi ancora cannoli siciliani, arancini, pidoni messinesi e cassate palermitane. In effetti oggi vogliamo fare proprio un piccolo viaggio in Sicilia poiché in questo periodo tutte le nonne dell’Isola si piazzano ai fornelli per preparare la famosissima mostarda.
Un dolce che può essere gustato caldo, freddo oppure essiccato al Sole, dal sapore incredibilmente profondo, che sa di uva, chiodi di garofano, cannella e cioccolato. Insomma, i gusti sono quelli tipici dell’autunno! La ricetta non è affatto complicata da replicare, tuttavia bisogna procurarsi i giusti ingredienti, facilmente reperibili.
Perché quindi non prendiamo un aereo simbolico e voliamo dritti in Sicilia preparando la mostarda? Vedrete che bontà!
Possiamo garantirvelo, quando assaggerete la mostarda siciliana rimarrete per qualche secondo senza parole: cremosa al punto giusto, compatta quanto serve, sfiziosa in un modo incredibile!
Questa è in realtà una ricetta molto antica derivante direttamente dalla cucina povera dei contadini. Durante la produzione del vino infatti veniva ricavato il mosto, il liquido che si ottiene dalla pigiatura dell’uva, da cui poi avrà origine il vino. Quando ne avanzava quindi, nonne e nonni lo trasformavano in mostarda, un dolce golosissimo. Ma come si prepara?
Ricetta per circa 10 cocottine in ceramica
Tempi di preparazione: 2-3 minuti
Tempi di cottura: 2-3 ore
Tempo totale: 3 ore e circa 5 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma:
La mostarda in Sicilia viene servita sformandola dalle cocottine, poggiandola su piattini oppure piccoli vassoietti. Possiamo decorarla con un po’ di zucchero al velo oppure con altro cioccolato fondente grattugiato, sarà buonissima!
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