I medaglioni formaggiosi ti svoltano il pranzo! Ti bastano solo uova e soresina, in pochi minuti prepari una bontà filante e super goduriosa, salva la ricetta
Se per alcuni l’idea di coccolare il proprio stomaco con qualcosa di caldo quali zuppe e minestre non allieta per nulla i sensi, poiché legati ancora a qualche sprazzo estivo, è altrettanto vero che ormai siamo nel pieno delle stagioni invernali. Già alle 17:00 non c’è più il Sole e per qualcuno il buio così rapido può far decisamente rimpiangere i tempi andati di agosto e settembre.
Se però una buona zuppa possiamo ancora tardare a prepararla, qualche goloso piatto fritto può starci alla grande! Lo sappiamo, i fritti mettono sempre tutti d’accordo e persino zucchine e melanzane, che solitamente ai bambini non piacciono, se immerse nell’olio bollente e scolate successivamente possono conquistare i loro palati.
Noi però oggi vi regaliamo una ricetta super goduriosa: prepariamo insieme i medaglioni formaggiosi? Autentici rustici da realizzare in meno di 5 minuti, con pochissimi ingredienti, ma non per questo meno buoni. Possiamo assicurarvelo, il risultato finale è filantissimo, saporito e…non ci resta che scoprire il resto!
Medaglioni formaggiosi: ti faccio preparare un secondo spettacolare, salva adesso la ricetta
Ebbene sì, possiamo confermarvelo, questi medaglioni formaggiosi sono spettacolari: gustosi, croccanti all’esterno, morbidi e filanti all’interno. La panatura è decisamente sfiziosa e in grado di raccogliere a dovere tutta la dolcezza del formaggio. In realtà questa ricetta è piuttosto antica e vogliamo raccontarvi un breve ma interessante aneddoto.
In tempi remoti ogni alimento era prezioso e sacro poiché in quelli di carestia poteva salvare la vita. Quindi bucce di frutta e verdura diventavano ottime zuppe, scarti di salumi arricchivano le minestre e proprio con i rimasugli di formaggio si realizzava quello fritto. Ecco perché oggi vogliamo insegnarvelo! Di cosa avremo bisogno?
Ricetta per 5 persone
Tempi di preparazione: 5 minuti
Tempi di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 15 minuti
Ingredienti:
- 4 uova medie;
- 1/2 bicchierino di latte;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- 400 gr di soresina dolce;
- Sale, pepe, origano, paprika dolce, maggiorana, rosmarino q.b.
- 300 gr di pangrattato;
- Farina q.b.
Preparazione
- I medaglioni formaggiosi si realizzano in pochissimo tempo: iniziamo eliminando al filone di formaggio la cera protettiva. Poniamolo sul tagliere e ricaviamo delle fettine rotonde spesse circa 1 cm.
- Versiamo in una ciotola abbastanza ampia la farina, sgusciamo le uova in una terrina e sbattiamole rapidamente insieme al parmigiano, al sale e al pepe.
- Versiamo in una pirofila dai bordi alti il pangrattato, condiamo con il sale, il pepe e tutte le spezie in abbondanza.
- Adesso arriva la parte divertente della ricetta: impaniamo ogni singola fettina di formaggio con un po’ di farina facendo colare poi l’eccesso.
- Immergiamo all’interno del composto di uova, lasciamo scolare e impaniamo con il pangrattato condito. Ripetiamo l’operazione partendo dalle uova creando poi una seconda panatura. Questo passaggio eviterà che si sfaldi in cottura.
- Quando i medaglioni saranno pronti, riempiamo una padella ampia e dai bordi alti con olio per friggere, attendiamo che arrivi a temperatura per poi immergerli, lasciando cuocere circa 5 minuti su ogni lato.
- Quando i medaglioni saranno ben dorati scoliamoli su carta assorbente, attendiamo qualche istante e serviamoli: il loro cuore filante vi conquisterà al primo assaggio!
Trucco da mamma:
Con questa preparazione potete utilizzare tutti i rimasugli di formaggio che il vostro frigo ospita nell’attesa di essere consumati. Provate anche a utilizzare il provolone, la caciotta ragusana oppure la mozzarella per un risultato ancora più filante!