Maccheroni freschi: la mia nonnina 👵 li fa così e ci mette solo 5 minuti, provali anche tu 🤩 per il tuo primo di Natale rustico e sfiziosissimo!

Prepariamo i maccheroni freschi, fatti in casa e con una ricetta facile e collaudata: buoni come quelli di ogni nonna e perfetti per il pranzo di Natale!

Natale è tempo di amore, gioia, famiglia e condivisione: se durante l’anno riusciamo a ritagliare qualche momento da trascorrere insieme con grande fatica, questa festa garantisce ciò di cui tutti noi abbiamo in fondo bisogno, ovvero riposo e convivialità. È proprio bello potersi sedere a tavola con i fratelli, i nonni, i genitori e magari anche qualche amico che ha deciso di trascorrere con noi questi giorni di festa, siete d’accordo?

maccheroni freschi
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Ovviamente noi italiani e in particolare, in tutte le zone del Sud, tendiamo a dimostrare affetto tramite il cibo. Se vogliamo bene agli amici cuciniamo loro qualcosa di buono e gustoso! Una sorta di riconoscimento poiché quando assaggiamo un piatto goloso, nell’immediato siamo più felici.

Soprattutto le nostre nonne sono solite mettere in pratica quanto appena detto, basta pensare alle domeniche a casa loro, quando oltre un bel pranzo preparato rigorosamente con le loro manine, riescono persino a realizzare una buona torta di mele o alla crema. Proprio dalle nostre nonnine oggi vogliamo ‘rubare’ una ricetta antica forse quanto il mondo.

Parliamo dei maccheroni freschi! I classici filoni di pasta che catturano qualsiasi sugo in modo perfetto. Farli in casa è semplicissimo e noi oggi vi insegniamo i loro segreti, diventerete dei veri esperti! Solo 2 ingredienti e infinita bontà, scopriamo subito come realizzarli

Maccheroni freschi, con questa ricetta della nonna riuscirai a prepararli come un vero chef

In materia di pasta fresca le nostre nonne sono delle vere esperte. La ricetta è tramandata di generazione e con ogni probabilità l’avranno appresa dalle loro nonne, ovvero le nostre bisnonne. In tempi diversi e più antichi la pasta fresca veniva preparata ogni domenica affinché potesse poi essere condita con il sugo di carne o semplicemente un ragù.

maccheroni freschi
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In particolare erano i maccheroni a conquistare tutti poiché forati e in grado di raccogliere a dovere il sugo. Noi oggi vogliamo insegnarvi la ricetta facilissima e furba, ci impiegherete soltanto 5 minuti a realizzarli! Ma di cosa avremo bisogno?

Ricetta per 6 persone

Tempi di preparazione: 5 minuti

Tempi di riposo: 1 ora

Tempi di cottura: 10 minuti

Ingredienti:

  • 500 gr di farina di semola di grano duro;
  • 350 ml di acqua;
  • 1 pizzico di sale;

Preparazione

  1. In tanti hanno un po’ paura a preparare la pasta in casa poiché se non lavorata a dovere può risultare gommosa o al contrario eccessivamente dura. Ma noi oggi vi insegniamo ricetta e trucchi delle nostre nonne!
  2. La farina dovrà essere rigorosamente di semola di grano duro. Iniziamo versandola in una ciotola per rendere più agevole il lavoro, creiamo una fontanella in centro e versiamo tutta l’acqua seguita dal sale.
  3. Con i polpastrelli procediamo a miscelare un po’ di farina raccogliendo sempre più acqua con movimenti dall’esterno verso l’interno.
  4. Quando gli ingredienti inizieranno a compattarsi versiamoli su un piano precedentemente infarinato e lavoriamo il tutto per 5 minuti senza mai fermarci.
  5. È molto importante in questa fase lavorare delicatamente e con costanza gli ingredienti affinché in seguito si possano formare i maccheroni con facilità. Dopo circa 5 minuti di lavoro copriamo il panetto ottenuto, ormai liscio e omogeneo, con una ciotola e facciamolo riposare per 1 ora.
  6. Trascorso il tempo necessario il nostro impasto risulterà morbido e facilmente lavorabile. Non preoccupatevi se durante la prima fase di lavorazione il panetto finale risulterà duro, è del tutto normale.
  7. Aiutandoci con le mani formiamo un filone lungo, dividiamolo a metà per poi ricavare altri due filoni.
  8. Lo spessore di ogni filone dovrà essere di circa 1 dito. Ricaviamo allora tanti altri tocchetti lunghi poco meno di 1 dito. Infariniamo un classico steccone da grigliata, poggiamolo al di sopra di un filoncino per poi rotolare il tutto con i due palmi.
  9. La pasta si allungherà formando il nostro maccherone. Sfiliamolo delicatamente e poggiamolo su una teglia. Proseguiamo poi formando tutti gli altri maccheroni.
  10. Adesso abbiamo due possibilità: cuocere i nostri maccheroni sin da subito, per cui impiegheremo circa 5 minuti, fin quando saliranno a galla, oppure farli asciugare per 24 ore, in questo caso i tempi di cottura si allungheranno a 10. Non vi resta che scegliere il condimento e servire dei maccheroni freschi pazzeschi e gustosi!

Trucco da mamma:

I maccheroni freschi possono essere anche congelati disponendoli su una teglia uno affianco all’altro, senza attaccarli. Quando saranno duri potremo poi raccoglierli in un sacchetto per il gelo e cuocerli successivamente in acqua bollente!

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