Altro+che+pane+%F0%9F%A5%96++a+tavola%3A+a+Natale+serviamo+le+focaccine+morbide+%F0%9F%AB%93+la+scarpetta+%C3%A8+assicurata+e+spariranno+in+meno+di+1+minuto%21
mammeincucinait
/ricetta/ricetta-focaccine-morbide/amp/

Altro che pane 🥖 a tavola: a Natale serviamo le focaccine morbide 🫓 la scarpetta è assicurata e spariranno in meno di 1 minuto!

Per Natale prepariamo le focaccine morbide, vere chicche di bontà ultra tenere e che si scioglieranno in bocca: perfette in sostituzione del classico pane!

Arrosti, pesce e carne in congelatore e a riposo nell’attesa di essere scongelati per le festività e poi ancora tutto ciò che serve per i biscotti e i dolci di Natale: il mese di dicembre è uno dei più magici di tutto l’anno perché ci porta inesorabilmente a passare del tempo con le persone che amiamo e a cui vogliamo più bene. Le merende si tingono di marrone con la cioccolata calda, la cucina si impregna del profumo di cannella e zenzero, per non parlare poi degli addobbi che rendono l’intero appartamento un luogo mistico.

Adobestock photo

Ovviamente dal 24 dicembre, giorno della Vigilia, apriremo ufficialmente le danze alle abbuffate natalizie: da qui seguiranno il pranzo di Natale e la cena del 26 dicembre, in cui si consumano tutti i manicaretti preparati nei due giorni precedenti. Poi qualche giorno di pausa e si ripartirà con il 31 e l’1, giorno del nuovo anno che in tanti stanno aspettando, sperando sia migliore di quello appena vissuto.

In tavola poi non possono mancare alcuni alimenti fondamentali, vedi antipasti, contorni e pane. Proprio con questo facciamo la scarpetta grazie ai sughi delle paste o dei secondi, ma se quest’anno proponessimo qualcosa di diverso?

Fare il pane in casa è certamente divertente, tuttavia risulta un po’ laborioso. Ecco perché le focaccine morbide saranno ciò che farà al caso nostro! Dei dischetti di pasta morbidissimi e alti, da servire come sostituto delle classiche fette di pane oppure insieme a salumi e formaggi per l’antipasto. Scopriamo subito insieme come prepararle!

Focaccine morbide e delicate: ti faccio preparare delle vere chicche di bontà!

Le focaccine morbide sono estremamente facili da preparare perché tutto ciò che dovremo fare sarà unire i composti solidi con i composti liquidi, lavorare un po’ di gomito e attendere i tempi di lievitazione. Possiamo prepararle il giorno prima e non ruberanno molto tempo, anzi, tutto il contrario! Si formano sin da subito e poi si lasciano riposare su una teglia.

Adobestock photo

Ma senza svelarvi troppo, scopriamo insieme come realizzare le focaccine partendo dai passaggi della ricetta e dagli ingredienti che ci occorreranno

Ricetta per 10 focaccine

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di riposo: 2 ore

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 2 ore e 30 minuti

Ingredienti:

  • 400 gr di farina(metà 00, metà Manitoba);
  • 125 ml di latte;
  • 125 ml di acqua;
  • 4 gr di lievito di birra secco;
  • 10 gr di sale;
  • 20 gr di zucchero;
  • 50 gr di olio EVO;

Preparazione

  1. Questa ricetta deriva direttamente dalla cucina di Fatto in casa con Benedetta, che ci ha insegnato come realizzare in pochi minuti delle focaccine morbide e gustose. Iniziamo versando in una ciotola le due farine, il lievito e lo zucchero.
  2. In un’altra ciotola invece versiamo il latte, l’acqua, l’olio e il sale. Mescoliamo a dovere sia i composti solidi sia quelli liquidi affinché risultino ben amalgamati.
  3. Versiamo i composti liquidi in una ciotola ben capiente e procediamo ad aggiungere poco per volta quelli solidi. Dapprima impastiamo con una forchetta, dopodiché usiamo le mani e compattiamo a dovere il tutto.
  4. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico. Copriamolo con un canovaccio pulito e facciamolo lievitare per 30-40 minuti su un tagliere.
  5. Passato il tempo necessario stendiamo il panetto ottenendo una sfoglia rettangolare spessa circa 1/2 cm. Con un coppapasta o la bocca di un bicchiere ricaviamo dei cerchi, che sposteremo successivamente su una leccarda rivestita di carta forno.
  6. Quando tutti i dischi saranno formati copriamoli con un foglio di pellicola alimentare e un canovaccio, lasciando lievitare almeno 1 ora e 30 minuti.
  7. Passato anche questo tempo eliminiamo la pellicola e con le dita formiamo le classiche fossette delle focacce. Condiamo ogni superficie con del sale e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 20-25 minuti o comunque fin quando risulteranno dorate.
  8. Sforniamole quando saranno ben dorate e ancora ben calde spennelliamo su ognuna un velo d’acqua. Le nostre focaccine morbide potranno essere gustate tiepide, appena calde oppure a temperatura ambiente!

Trucco da mamma:

Queste focaccine morbide possono essere sistemate all’interno di un cestino decorato con un tovagliolo a tema Natale oppure possono essere tagliate a metà e farcite con salumi, formaggi o verdure sottolio varie. Saranno strepitose!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago