Altro che pane 🥖 a tavola: a Natale serviamo le focaccine morbide 🫓 la scarpetta è assicurata e spariranno in meno di 1 minuto!

Per Natale prepariamo le focaccine morbide, vere chicche di bontà ultra tenere e che si scioglieranno in bocca: perfette in sostituzione del classico pane!

Arrosti, pesce e carne in congelatore e a riposo nell’attesa di essere scongelati per le festività e poi ancora tutto ciò che serve per i biscotti e i dolci di Natale: il mese di dicembre è uno dei più magici di tutto l’anno perché ci porta inesorabilmente a passare del tempo con le persone che amiamo e a cui vogliamo più bene. Le merende si tingono di marrone con la cioccolata calda, la cucina si impregna del profumo di cannella e zenzero, per non parlare poi degli addobbi che rendono l’intero appartamento un luogo mistico.

focaccine morbide
Adobestock photo

Ovviamente dal 24 dicembre, giorno della Vigilia, apriremo ufficialmente le danze alle abbuffate natalizie: da qui seguiranno il pranzo di Natale e la cena del 26 dicembre, in cui si consumano tutti i manicaretti preparati nei due giorni precedenti. Poi qualche giorno di pausa e si ripartirà con il 31 e l’1, giorno del nuovo anno che in tanti stanno aspettando, sperando sia migliore di quello appena vissuto.

In tavola poi non possono mancare alcuni alimenti fondamentali, vedi antipasti, contorni e pane. Proprio con questo facciamo la scarpetta grazie ai sughi delle paste o dei secondi, ma se quest’anno proponessimo qualcosa di diverso?

Fare il pane in casa è certamente divertente, tuttavia risulta un po’ laborioso. Ecco perché le focaccine morbide saranno ciò che farà al caso nostro! Dei dischetti di pasta morbidissimi e alti, da servire come sostituto delle classiche fette di pane oppure insieme a salumi e formaggi per l’antipasto. Scopriamo subito insieme come prepararle!

Focaccine morbide e delicate: ti faccio preparare delle vere chicche di bontà!

Le focaccine morbide sono estremamente facili da preparare perché tutto ciò che dovremo fare sarà unire i composti solidi con i composti liquidi, lavorare un po’ di gomito e attendere i tempi di lievitazione. Possiamo prepararle il giorno prima e non ruberanno molto tempo, anzi, tutto il contrario! Si formano sin da subito e poi si lasciano riposare su una teglia.

focaccine morbide
Adobestock photo

Ma senza svelarvi troppo, scopriamo insieme come realizzare le focaccine partendo dai passaggi della ricetta e dagli ingredienti che ci occorreranno

Ricetta per 10 focaccine

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di riposo: 2 ore

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 2 ore e 30 minuti

Ingredienti:

  • 400 gr di farina(metà 00, metà Manitoba);
  • 125 ml di latte;
  • 125 ml di acqua;
  • 4 gr di lievito di birra secco;
  • 10 gr di sale;
  • 20 gr di zucchero;
  • 50 gr di olio EVO;

Preparazione

  1. Questa ricetta deriva direttamente dalla cucina di Fatto in casa con Benedetta, che ci ha insegnato come realizzare in pochi minuti delle focaccine morbide e gustose. Iniziamo versando in una ciotola le due farine, il lievito e lo zucchero.
  2. In un’altra ciotola invece versiamo il latte, l’acqua, l’olio e il sale. Mescoliamo a dovere sia i composti solidi sia quelli liquidi affinché risultino ben amalgamati.
  3. Versiamo i composti liquidi in una ciotola ben capiente e procediamo ad aggiungere poco per volta quelli solidi. Dapprima impastiamo con una forchetta, dopodiché usiamo le mani e compattiamo a dovere il tutto.
  4. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico. Copriamolo con un canovaccio pulito e facciamolo lievitare per 30-40 minuti su un tagliere.
  5. Passato il tempo necessario stendiamo il panetto ottenendo una sfoglia rettangolare spessa circa 1/2 cm. Con un coppapasta o la bocca di un bicchiere ricaviamo dei cerchi, che sposteremo successivamente su una leccarda rivestita di carta forno.
  6. Quando tutti i dischi saranno formati copriamoli con un foglio di pellicola alimentare e un canovaccio, lasciando lievitare almeno 1 ora e 30 minuti.
  7. Passato anche questo tempo eliminiamo la pellicola e con le dita formiamo le classiche fossette delle focacce. Condiamo ogni superficie con del sale e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 20-25 minuti o comunque fin quando risulteranno dorate.
  8. Sforniamole quando saranno ben dorate e ancora ben calde spennelliamo su ognuna un velo d’acqua. Le nostre focaccine morbide potranno essere gustate tiepide, appena calde oppure a temperatura ambiente!

Trucco da mamma:

Queste focaccine morbide possono essere sistemate all’interno di un cestino decorato con un tovagliolo a tema Natale oppure possono essere tagliate a metà e farcite con salumi, formaggi o verdure sottolio varie. Saranno strepitose!

Gestione cookie