Prepariamo insieme le cotolette dello zio Mario: ogni volta che le fa pensa sempre ai suoi nipotini, vedrai, conquisteranno tutta la famiglia!
Dovreste ormai saperlo che noi di Mammeincucina siamo soliti recuperare da tutti i nostri più cari lettori le ricette migliori e più golose. Avevamo visto in passato come mamma Carmela prepara i biscottini alle mele oppure come nonna Luigina prepara delle sfiziosissime lasagne ai funghi. Oggi tocca allo zio Mario invece, che da tanti anni prepara per i suoi nipotini(ormai cresciuti) queste deliziose cotolette.
In accordo con la sorella, la mamma dei nipoti, utilizzava le zucchine spinose in modo invitante per farle gustare ai piccoli e anche ad oggi che sono grandi non smettono di chiedergliele perché sono buonissime! Si preparano in pochi minuti, non dovremo essere dei grandi esperti in cucina e possiamo garantirvelo, riscaldano cuore e anima! Ma di cosa avremo bisogno per prepararle? Scopriamolo subito!
Ti presentiamo le cotolette dello zio Mario: una bontà assoluta che conquisterà i bambini
Tutti noi ormai sappiamo quanto sia difficile far gustare ai bambini le verdure: soprattutto quando gliele presentiamo tristi e smunte nel piatto, con appena un pizzico di sale e un filo d’olio. Basta però un pizzico di fantasia e proprio qui entrano in gioco le cotolette dello zio Mario. In soli 5 minuti di tempo realizzeremo delle chicche croccanti e appetitose, da leccarsi i baffi! Ma come si preparano?
Ricetta per circa 6 cotolette
Tempi di preparazione: 5 minuti
Tempi di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 15 minuti
Ingredienti:
- 2 zucchine spinose grandi;
- 3 uova XL;
- 250 gr di pangrattato;
- 50 gr di pecorino grattugiato;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- 150 gr di formaggio filante a fette;
- 150 gr di prosciutto cotto a fette;
- Sale, pepe, origano, rosmarino q.b.
- Olio per friggere q.b.
- Farina 00 q.b.
- 1 spicchio d’aglio;
Preparazione
- Iniziamo la preparazione delle cotolette con la pulizia delle zucchine: indossiamo dei guanti protettivi per evitare di pungerci, sciacquiamo abbondantemente sotto acqua corrente eliminando tutte le spine per poi rimuovere con un coltello le due estremità .
- Affettiamo le zucchine nel senso della larghezza ottenendo dei medaglioni spessi circa 1 cm, non di più. Poggiamole su un tagliere, strofiniamo l’aglio su ognuna di esse e adagiamo sulla metà il prosciutto, il formaggio per poi richiudere con le altre fette formando una sorta di piccoli sandwich.
- Versiamo la farina in un piatto, sgusciamo le uova in una ciotola e condiamo in una teglia il pangrattato con i due formaggi grattugiati, il sale, il pepe e le spezie in abbondanza.
- Impaniamo le cotolette ripiene dapprima con la farina sigillando a dovere i bordi, poi con le uova sbattute e in ultimo con il pangrattato. Per una panatura più croccante ripetiamo l’operazione.
- Versiamo in una padella antiaderente abbondante olio di semi riempiendo per il quantitativo di un dito. Quando arriverà a temperatura poggiamo le cotolette e friggiamo 5 minuti su ogni lato affinché entrambi diventino ben dorati. Scoliamo su carta assorbente per poi servire le cotolette di Zio Mario ancora ben calde, gustandoci il cuore filante e saporito!
Trucco da mamma:
Possiamo sostituite il prosciutto cotto con mortadella oppure prosciutto crudo, ma eventualmente possiamo anche creare una versione vegetariana eliminando i salumi. Vedrete che sapore!