Un contorno di tradizione da servire a Natale: prepariamo insieme i brocculeddi ffugati! In tavola faranno un figurone e piaceranno persino ai bambini
Vrocculi a Catania, brocculeddi a Messina, sparacieddi a Palermo: qualsiasi sia il loro nome in dialetto poco importa, l’importante è che a Natale non manchino mai a tavola! I broccoli, così come il cavolfiore, imbandiscono le tavole dei siciliani dagli inizi di ottobre fino a gennaio inoltrato, quando questi ortaggi golosi sono nel massimo del loro sapore.
In particolare con i broccoli si possono preparare una miriade di piatti: partendo dalle vellutate, passando per paste sfiziose arrivando alle frittate. Eppure, proprio durante il periodo natalizio e in particolare durante il cenone della Vigilia e il grande pranzo del 25 vengono preparati i brocculeddi affuati o affugati, che in italiano stanno per broccoli affogati.
Un contorno che in realtà funge anche da vero e proprio secondo considerando la ricchezza del piatto. Noi oggi vi insegniamo la ricetta originale siciliana, facile e semplice, persino il più pasticcione riuscirà ad eseguirla! Scopriamo insieme dosi e preparazione
I brocculeddi ffugati prendono questo nome proprio per il tipo di preparazione: si tratta di una cottura molto lenta che renderà ogni cima di broccolo super tenera e morbida, sfruttando il vapore della pentola e il vino. Ecco perché si chiamano affogati! Nonostante ci voglia un po’ di tempo per prepararli possiamo garantirvelo, sono molto facili.
In Sicilia questo contorno viene preparato spesso, ma in particolare a Natale non deve assolutamente mancare per accompagnare la carne alla griglia oppure un buon arrosto. Ma come si preparano? Scopriamolo subito insieme
Ricetta per 5 persone
Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 60 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma:
I broccolueddi ffugati possono esser preparati anche con largo anticipo considerando che in Sicilia vengono serviti a temperatura ambiente. Potrete conservarli in un contenitore con tappo ermetico e consumarli all’occorrenza. Se avanzati dopo due giorni potrete trasformarli in una golosa frittata!
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