Perfetti a colazione o a merenda, è arrivato il momento di preparare i dicembrini: biscotti golosi e dal cuore morbido segreto, non potrai resistergli!
Ormai cari amici di Mammeincucina è fatta, è quasi terminato il mese di novembre e ben presto entreremo in quello di dicembre, il più magico di tutto l’anno: l’inverno è nel suo vivo, indosseremo caldi maglioncini di lana, teneri sulla pelle e inoltre i cappottini sfiziosi e super alla moda ci renderanno irresistibili. In fondo anche chi adora l’estate non riesce a resistere alla magia di questo mese, prettamente natalizio, festoso e incredibile!
Arriva anche il momento di fiondarsi in cucina. Adesso è davvero piacevole accendere il forno per preparare meravigliose torte soffici e morbide, così come biscottini invitanti, friabili e burrosi. In effetti vi avevamo già regalato qualche ricettina golosa pensata per il Natale, partendo dalle calzette natalizie arrivando agli omini di cioccolato.
Oggi però vogliamo darvi un’altra ricetta, invitante e con una sorpresa segreta: prepariamo insieme i dicembrini! Biscottini golosissimi, croccanti fuori e con un cuore morbido e ancora più sfizioso, sono davvero gustosi e incredibili. Realizzarli è semplicissimo e basterà qualche semplice ingrediente. Scopriamo subito la preparazione!
Prepariamo i biscotti dicembrini: autentiche chicche di bontà dal cuore segreto super goloso!
I biscotti dicembrini, come il nome stesso ci fa intuire, sono dedicati interamente all’ultimo mese dell’anno: sono golosi all’interno, morbidi e croccanti all’esterno, nascondono un cuore bianco che sa di neve, di magia e di bontà! Andremo anche ad aggiungere qualche spezia che nell’immediato ci riporterà al candore del Natale, insomma, sono più facili a farsi che a dirsi!
Non fatevi ingannare dalla lista ingredienti perché saranno pronti in 5 minuti e potrete gustarli inzuppandoli nel latte a colazione oppure a merenda con una gustosa tazza di cioccolata calda nelle tazze biscotto, qui potrete trovare la ricetta. Ma bando alle ciance, ecco come si realizzano i dicembrini
Ricetta per circa 22-24 biscotti
Tempi di preparazione: 10 minuti+30 di riposo
Tempi di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 60 minuti
Ingredienti per la frolla:
- 300 gr di farina 00;
- 80 gr di cacao amaro;
- 250 gr di burro freddo;
- 125 gr di zucchero;
- 1 uovo+ 1 tuorlo;
- 1/2 cucchiaino di cannella;
- 1 cucchiaino di polvere di caffè;
- 1 pizzico di cardamomo in polvere;
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere;
Ingredienti per il ripieno:
- 500 ml di latte fresco;
- 2 cucchiai di farina 00;
- 125 gr di zucchero;
- Scorza di 1 limone;
- 1/2 bustina di vanillina;
Ingredienti per la decorazione:
- 200 gr di cioccolato fondente;
- Cocco rapé o praline di zucchero q.b.
Preparazione
- Preparare i dicembrini è molto semplice: partiamo dalla frolla versando all’interno di un mixer la farina, il burro e lo zucchero. Frulliamo a intervalli regolari di circa 5 secondi affinché il burro non si sciolga troppo, dovremo ottenere un composto fine e sabbioso.
- Aggiungiamo quindi il cardamomo, la cannella, il cacao, la polvere di chiodi di garofano, la polvere di caffè, l’uovo intero e il tuorlo.
- Frulliamo ancora il tutto fin quando gli ingredienti si agglomereranno in un unico composto. Versiamo su una spianatoia e compattiamo rapidamente con le mani ottenendo un panetto omogeneo.
- Avvolgiamo con pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Intanto dedichiamoci alla crema per il ripieno: in un pentolino versiamo la farina setacciata e lo zucchero, mescoliamo e aggiungiamo qualche cucchiaio di latte.
- Montiamo con una frusta fin quando otterremo un composto ben cremoso e senza grumi. Versiamo quindi il restante latte, la scorza intera di limone, la vanillina e portiamo sul fuoco impostando la fiamma in modalità dolce.
- Mescoliamo continuamente con movimenti dall’interno verso l’esterno affinché la crema non si attacchi sul fondo. Dopo circa 10 minuti il composto si addenserà formando difatti una cremina lucida, liscia e vellutata. Spegniamo il fuoco e facciamola raffreddare.
- Riprendiamo il panetto in frigorifero, stendiamolo con un matterello ottenendo una sfoglia alta circa 1/2 cm e ricaviamo dei dischi con un coppapasta o la bocca di un bicchiere.
- Foderiamo una teglia con carta da forno, sistemiamo alcuni dischi su di essa distanziandoli leggermente e versiamo al centro di ognuno una cucchiaiata di crema(dopo aver rimosso la scorza di limone).
- Poggiamo sopra un altro disco e schiacciamo i bordi cosicché si sigillino a dovere. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 15-20 minuti in base alla potenza del vostro forno.
- Sforniamo i biscotti e facciamoli raffreddare. Sciogliamo il cioccolato fondente, versiamolo su ogni biscottino e decoriamo con cocco rapé oppure praline colorate. Ecco pronti i dicembrini, vedrete che incredibile bontà!
Trucco da mamma:
Se volete rendere i biscotti dicembrini ancora più golosi potete aggiungere alla crema qualche cucchiaio di cacao amaro e delle nocciole tritate!