Prepariamo insieme il Biancomangiare, un tradizionale dolcetto siciliano in una versione natalizia: goloso è dir poco, rimarrai a bocca aperta!
Cannoli, cassate, biscotti ripieni e poi ancora frutta martorana, bignè e viennesi: queste sono solo alcune delle tante chicche golose che si possono gustare in Sicilia e in qualsiasi periodo dell’anno. Ovviamente esistono poi quelli stagionali, ad esempio nel periodo della Festa dei morti troviamo gli ossicini, biscotti sfiziosi che nella forma replicano proprio le nostre ossa, con una parte croccantissima e un’altra super morbida.
Uno dei dolci più tradizionali in assoluto però è il Biancomangiare. Come il nome stesso può farci intuire, si tratta di una crema golosissima tutta bianca, che riprende un po’ il candore della neve e che veniva realizzato dai contadini poveri dei vari paeselli. In periodi di carestia bisognava sfruttare ciò che si possedeva e spesso latte e farina erano gli alimenti facilmente reperibili poiché si scambiavano di casa in casa oppure si producevano con le proprie mani.
Nasce quindi questa crema, ad oggi utilizzata per farcire le torte, decorare biscotti o semplicemente da versare in cocottine, gustandola come fosse un budino. Noi oggi non solo vi insegneremo a preparare il Biancomangiare, ma vi consiglieremo una versione natalizia incredibilmente golosa, scopriamo subito come realizzarlo!
Solitamente il Biancomangiare si prepara in una pentola, si lascia addensare per poi versarlo in stampi o cocottine. Una volta rassodato si sforma dallo stampo e si serve su un piatto, decorandolo con cioccolato in scaglie, fuso oppure frutta secca. Noi però oggi faremo ancora di più, proponendovi una versione natalizia golosa e super invitante.
Bastano in realtà 5 minuti di tempo e in men che non si dica gusteremo a merenda un dolce buono e che porta tutti i profumi delle feste natalizie! Ma di cosa avremo bisogno per realizzarlo?
Ricetta per 6 persone
Tempi di preparazione: 8-10 minuti
Tempi di riposo: 3-4 ore in frigorifero
Tempo totale: 3-4 ore e 10 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma:
Per i più golosoni, aggiungete sui biscotti del cioccolato fondente in scaglie per poi versare la crema calda, ma non bollente. Creerà uno strato croccante davvero incredibile. Se invece non volete usare il cioccolato, tagliate frutta di stagione a fettine e utilizzatela per decorare la superficie!
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