Se la besciamella non viene mai per come vorresti, ho qui per te i segreti di ogni chef: fai così e non fallirai mai e sarà perfetta per i tuoi piatti natalizi!
Mai come quest’anno il Natale sarà così festoso: nonostante il rincaro vita e i prezzi delle bollette aumentati a dismisura, nonostante il carburante che oscilla tra prezzi ragionevoli e folli, nonostante tutto, c’è una gran voglia di trascorrere le feste natalizie con quella leggerezza e allegrezza che non vedevamo dal lontano 2019, anno precedente alla pandemia.
Forse sotto l’albero ci sarà qualche regalo in meno, forse non si compreranno molti addobbi, tuttavia le tavole saranno ben imbandite e sarà il cibo a coccolare un po’ la nostra famiglia. Tante ricette ve le abbiamo già raccontate e certamente non ci fermeremo adesso, eppure a volte bisogna ricordarsi delle basi di una buona cucina.
Partendo dal classico soffritto arrivando alle salse speciali che rendono i nostri piatti unici. Tra questi, senza ombra di dubbio la besciamella ne è protagonista poiché necessaria per assicurare gusto e morbidezza alle lasagne, alla pasta al forno o ad alcuni ripieni di rustici sfiziosi e golosi.
Molti chef sono soliti dire sempre la stessa frase: ‘Poco importa se prepari un piatto gourmet quando non sai preparare una buona pasta al pomodoro!‘ e mai fu detta verità più importante di questa. La besciamella può sembrare facile da realizzare, ma potremmo incontrare qualche ostacolo durante la sua cottura.
Ecco perché noi di Mammeincucina oggi vogliamo svelarvi i segreti di tutti i cuochi migliori per ottenerne sempre una perfetta e senza errori. Scopriamo subito la ricetta facilissima!
Besciamella perfetta, sarà impossibile sbagliare! Basta seguire questi semplici passaggi
La besciamella è una delle principali salse di tutta la cucina italiana: non solo serve a rendere più gustosi i nostri piatti, ma viene utilizzata anche per conferire cremosità , omogeneità e sapore. Ad esempio una lasagna senza besciamella sarebbe come un ragù senza un buon soffritto di sedano, carote e cipolla.
Gli ingredienti che servono per prepararla sono principalmente tre, latte, burro e farina, in qualche modo tutti noi conosciamo i passaggi da seguire. Tuttavia poi in fase di cottura può risultare grumosa, troppo liquida o al contrario eccessivamente densa. Una buona besciamella dovrebbe risultare morbida ma non compatta, in grado quindi di essere stesa con facilità utilizzando il dorso di un cucchiaio, ma allo stesso tempo non colare o impregnare troppo la pasta.
Ecco perché noi di Mammeincucina vogliamo insegnarvi a prepararla con i segreti dei migliori chef, impiegherete solo 5 minuti e il risultato sarà garantito! Ma da dove partiamo?
Ricetta per 1L di besciamella
Tempi di preparazione: 2 minuti
Tempi di cottura: 7-9 minutiÂ
Tempo totale: 9-11 minuti
Ingredienti:
- 1L di latte fresco;
- 100 gr di farina 00;
- 100 gr di burro;
Preparazione
- Come dicevamo, la preparazione della besciamella è semplicissima, ma bisogna seguire attentamente i passaggi seguenti: partiamo proprio dalla base, ovvero la roux, il composto che si forma mescolando in cottura farina e burro.
- Tagliamo a tocchetti irregolari il burro e poniamolo all’interno di un pentolino. Anche la scelta della casseruola è importante, non scegliamone una troppo grande, ma nemmeno dai bordi troppo bassi. L’ideale sarebbe un pentolino in ghisa antiaderente, dal fondo doppio e in grado di contenere in modo uniforme il calore.
- Quando il burro sarà completamente fuso aggiungiamo in un solo colpo la farina. Mescolando continuamente con la frusta lasciamo tostare il tutto. È molto importante non aggiungere subito il latte poiché la roux dovrà uniformarsi a dovere, risultando di un bel colore nocciolato.
- Versiamo successivamente a filo il latte freddo continuando a mescolare. Quando tutta la parte liquida sarà stata versata nel pentolino eseguiamo dei movimenti con la frusta dall’esterno verso l’interno in modo da raccogliere eventuali residui di roux.
- Aggiungiamo quindi sale, pepe e noce moscata a piacere, immancabile nella besciamella. Dopo circa 5-7 minuti di cottura il composto inizierà ad addensarsi. Per capire la consistenza perfetta della besciamella, ponete in centro la frusta e alzatela: se rimarrà ancorata ad essa sarà pronta.
- Tuttavia ricordiamoci sempre della preparazione finale: per paste al forno e lasagne, la besciamella dovrà risultare sì cremosa, ma non eccessivamente densa. Per preparazioni invece che prevedono un ripieno come crocchette, supplì o fritti in generale dovrà risultare un po’ più corposa.
- È infine molto importante versare la besciamella in un contenitore a temperatura ambiente altrimenti il calore trattenuto dalla pentola tenderà a cuocerla ancora, con il rischio di ottenere una consistenza indesiderata. Ecco pronta la nostra besciamella perfetta, così non potrete proprio sbagliare!
Trucco da mamma:
Per evitare la formazione dei fantomatici grumi, aggiungete inizialmente solo un po’ di latte mescolando vigorosamente con la frusta. In questo modo la roux si scioglierà perfettamente e potrete aggiungere il restante liquido. Se nonostante tutto i grumi si saranno comunque formati, frullate la besciamella con un minipimer!