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Alleniamoci per il Natale 🎄 : prova il baccalà 🐟 friutu, una specialità siciliana micidiale

Il Natale è ormai alle porte e bisogna iniziare ad allenarsi per il menÚ: partiamo dal baccalà friutu, una specialità siciliana che vi farà leccare i baffi!

Cari amici di Mammeincucina, nonostante manchino più di 10 giorni ad Halloween e alla Festa dei Morti, qualcuno sta giocando d’anticipo iniziando a pensare al menù di Natale. Troppo presto! Potreste pensare voi, ma in realtà non è proprio così. Considerando la forte crisi economica che stiamo vivendo e il caro vita degli ultimi tempi, progettare già il menù natalizio non è affatto un’idea malsana.

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Vi avevamo già dato qualche giorno fa dei piccoli consigli per risparmiare sulla scelta degli alimenti e in particolare quelli da acquistare adesso e da congelare in vista delle festività. Ma oltre a questo, fare qualche prova golosa può essere proprio una bella idea! Ecco perchÊ, con il weekend sempre piÚ vicino, possiamo preparare una specialità facile e sfiziosissima che deriva proprio dalla Sicilia.

Avete mai sentito parlare del baccalĂ  friutu? Una bontĂ  senza precedenti, che piace spesso anche ai bambini e che renderĂ  le vostre feste ricche di sapore. PerchĂŠ non facciamo questa prova preparandolo per Domenica? Scopriamo insieme la ricetta!

Ecco la ricetta del baccalĂ  friutu: una bontĂ  siciliana che ti farĂ  innamorare al primo assaggio!

Il baccalà friutu, dal dialetto siciliano baccalà fritto, è una specialità in realtà di tutto il Sud Italia, anche se ogni regione ha la sua variante. Le tradizioni siciliane sono molteplici e ricche, ma questa non si discute: durante la Vigilia di Natale si mangia pesce e il baccalà va rigorosamente fritto! La ricetta non è affatto difficile, ma bisogna seguire attentamente questi passaggi, scopriamoli insieme

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Ricetta per 8 persone

Tempi di preparazione: 7-8 minuti

Tempi di cottura: 5-6 minuti

Tempo totale: 15-17 minuti

Ingredienti:

  • 500 gr di baccalĂ ;
  • 2 uova fresche;
  • 350 ml di latte fresco;
  • 150 gr di farina 00;
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio per friggere q.b.

Preparazione

  1. Esistono due scuole di pensiero sulla preparazione del baccalà friutu: rispetto allo stoccafisso, il baccalà viene conservato sotto sale, pertanto bisogna dissalarlo a dovere. Se volete acquistarlo a filetti interi bisogna sciacquarlo abbondantemente sotto un filo d’acqua fredda, riporlo in un contenitore con tappo ermetico e coprirlo interamente con acqua.
  2. Dovremo quindi lasciarlo a mollo per circa 4 giorni, cambiando l’acqua del recipiente 2 volte al dì. Se vogliamo evitare invece questi passaggi, acquistiamo dal nostro pescivendolo di fiducia del baccalà già dissalato e pronto quindi per la preparazione.
  3. Tagliamo il filetto a tocchetti larghi circa 3 cm, se dovessero risultare eccessivamente larghi o lunghi basterĂ  dividerli a metĂ . Sgusciamo in una ciotola le uova, aggiungiamo il latte, il sale, il pepe e mescoliamo il tutto. Aggiungiamo la farina setacciata e lavoriamo con una frusta sino ad ottenere una pastella liscia e semi-densa.
  4. Versiamo abbondante olio per friggere in una pentola e quando arriverà a temperatura prepariamoci alla frittura: stando attendi a non scottarci afferriamo con le dita un tocchetto di baccalà, affondiamolo nella pastella, lasciamo colare l’eccesso per poi immergere nell’olio bollente.
  5. A cottura ultimata scoliamo su carta assorbente e proseguiamo in questo modo fino a esaurimento ingredienti. Il baccalĂ  friutu potrĂ  quindi essere gustato al naturale oppure accompagnato con sfiziose salsine!

Trucco da mamma:

Se non amate il sapore del baccalĂ  potete sostituirlo con pesce spada oppure merluzzo, seguendo la stessa ricetta. Il sapore sarĂ  leggermente diverso, ma realizzerete comunque un antipasto gustoso!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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