Voglia di una cena alternativa, gustosa, che piacerà a tutti? Provate a preparare la quiche con carciofi e speck, un tripudio di bontà.
Stiamo nella stagione perfetta dei carciofi, quindi potete optare per preparazioni diverse in cucina, dalla pasta ai contorni invitanti e saporiti.
Avete mai preparato la torta salata con carciofi e speck, una ricetta perfetta da servire a cena come pasto completo.
La ricetta che vi proponiamo oggi si prepara facilmente e senza alcuna difficoltà, se volete potete servire come antipasto, magari tagliate a quadrotti o a fette sottili. Provate a seguire la nostra ricetta!
LEGGI ANCHE -> FOCACCIA AL VINO FACILE: antica ricetta montanara
QUICHE CARCIOFI E SPECK si prepara in 10 minuti!
Preparate anche voi quiche con carciofi, speck si presta benissimo come secondo piatto ma volendo se tagliate porzioni piccole e servite su un’alzatina così potrete gustare come uno sfizioso antipasto. Seguite passo passo la nostra ricetta, se volete potete sostituire lo speck con del prosciutto cotto tagliato a dadini.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti:
- un rotolo di pasta brisèe
- 2 carciofi
- 200 g di speck
- 2 uova
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di scamorza o provola
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. peperoncino
- 1 spicchio di aglio
Preparazione:
- Iniziate subito a pulire i carciofi. Rimuovete le foglie esterne più dure e quelle con spine, poi conservate solo la parte interna più tenera e sfilettare i gambi. Adesso ogni carciofo dividetelo in 4 parti, ricordatevi di eliminare la barbetta. Per far si che i carciofi siano morbidi, sarebbe opportuno sbollentarli.
- In una pentola mettete acqua e portatela ad ebollizione, poi fate cuocere i carciofi per 10 minuti, così si ammorbidiranno, scolateli per bene e adagiate su un piatto, tagliateli a pezzetti.
- Rosolateli in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva, l’aglio sale e peperoncino. Poi spegnete dopo qualche minuto, passate alla preparazione della torta salata. Frullateli un pò, così da ottenere un composto un pò cremoso.
- Tirate dal frigo la pasta brisèe, adagiatela con tutta la carta forno in uno stampo per torte, bucherellate con i rebbi di una forchetta.
- In una ciotola mettete le uova, il sale e il parmigiano, sbattete bene con una forchetta. Sulla pasta brisèe mettete la crema di carciofi, distribuite lo speck, la scamorza tagliata a dadini e versate le uova sbattute e infornate subito in forno caldo a 180° per 25 minuti.
- Spegnete e poi fate raffreddare bene prima di servire.
LEGGI ANCHE -> FAGOTTINI SFOGLIATI CON FRIARIELLI: 3 ingredienti e servi l’antipasto a Natale
Trucco da mamma:
La torta si conserva benissimo in frigo per due giorni, prima di servire riscaldate bene.