Scopri come realizzare tre ricette originali ed economiche usando i pomodori. Il risultato sarà molto più buono di quanto immagini.
Quando si parla di cucina economica, si pensa sempre a delle ricette di uso comune e a base di ingredienti poveri e spesso poco godibili. La realtà, però, è che con le giuste basi è possibile spendere poco e ottenere il meglio anche dagli ingredienti che si hanno già in casa e che si è soliti utilizzare ogni giorno.
Un esempio sono i pomodori che se ben usati possono dar vita a ricette davvero originali ed in grado di conquistare tutti. Basta infatti unirli a pochi altri ingredienti per ottenere il massimo del gusto. E tutto risparmiando sia da un punto di vista economico che per quanto riguarda il tempo a disposizione. Ecco, quindi, tre idee per delle ricette economiche con pomodori che una volta provate non potrai che amare.
Ricette economiche con pomodori: tre idee che ti sorprenderanno
Poter realizzare delle ricette semplici e al contempo gustose usando dei pomodori è più che fattibile. Ciò che conta è puntare sempre su ingredienti di qualità e non porre mai limite alla fantasia. Puntando sulla sperimentazione e sui tanti connubi che si possono fare in cucina, potrai infatti giocare con gli ingredienti e ottenere ogni volta qualcosa di nuovo.
Esattamente ciò che ti serve per contare su una cucina che sia di qualità e che al contempo sia anche in grado di farti risparmiare in tempo e in denaro. Cosa che con le ricette economiche a base di pomodori risulterà più semplice che mai.
Le bruschette con pomodori e acciughe
Iniziamo con un grande classico rivisitato in modo da risultare più particolare. Le bruschette con pomodori e acciughe rappresentano infatti una scelta più che mai godibile e adatta sia per degli antipasti che per un aperitivo originale da condividere con i propri ospiti. Un piatto velocissimo ed economico ma che risulta sempre di grande effetto e che ti aiuterà a fare bella figura in ogni situazione.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 15 minuti
Ingredienti:
- 4 fette di pane integrale
- 200 g di pomodori
- 100 g di acciughe
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- q.b. pepe
Preparazione
- Prendere le fette di pane , ungerle con l’olio e metterle a cuocere in una teglia foderata con carta forno.
- Cuocerle in forno in modo da tostarle leggermente. In genere bastano cinque minuti, alternando entrambi i lati.
- Intanto sgocciolare per bene le acciughe, lavare e asciugare i pomodori e tagliarli a pezzettini piccoli.
- Mescolarli con le acciughe e aggiungere il pepe secondo il proprio gusto.
- Quando il pane è pronto estrarlo dal forno, condirlo con pomodori e acciughe ed infornarlo nuovamente, questa volta per un paio di minuti.
- La ricetta è pronta per essere servita e consumata, ancor meglio se ancora calda o a temperatura ambiente.
Trucco da mamma
Per un risultato ancor più gradevole puoi aggiungere al tutto anche qualche cubetto di formaggio. In questo modo otterrai un sapore ancora più ricco.
I pomodori grigliati con formaggio sono tra le ricette economiche più saporite
Un’altra ricetta veloce e che ben si adatta alla stagione estiva è quella dei pomodori grigliati. Una volta realizzati, si rivelano infatti perfetti per una grigliata o per arricchire un antipasto con colori e sapori vivi e genuini. Tra le altre cose, grazie alla presenza del formaggio si otterrà un piatto che, tra le altre cose, è anche bilanciato e adatto a tutti. Una vera esperienza di gusto che una volta provata non vorrai più mettere da parte e che per questo rientrerà a pieno titolo tra le tue ricette preferite.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo totale: 15 minuti
Ingredienti:
- 4 pomodori grandi
- 120 g di formaggio spalmabile
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. olio extra vergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
- Iniziamo lavando i pomodori per poi asciugarli e tagliarli a metà.
- Metterli a sgocciolare in modo da eliminare ogni traccia di liquido che altrimenti ne rovinerebbe la cottura.
- Prendere una ciotola e mescolare insieme l’aglio tritato con l’olio, il sale e il pepe.
- Usare questo condimento per condire i pomodori lasciandoli riposare per una decina di minuti. In questo modo si insaporiranno a dovere.
- Trascorso il tempo, accendere la griglia e cuocere i pomodori da entrambi i lati(se fai il barbecue puoi cuocerli direttamente lì).
- Una volta pronti, sistemarli su un piatto da portata e riempirli con il formaggio spalmabile.
- Il tuo piatto è pronto per essere servito e gustato.
Trucco da mamma
Per un risultato ancor più buono puoi ricoprire il formaggio con delle verdure scottate in padella. Melanzane e peperoni sono tra le più indicate per ottenere un sapore unico e piacevolmente aromatico.
I pomodori gratinati in padella
Terminiamo con un contorno davvero piacevole da gustare e che si rivela semplicissimo da preparare. La scelta più indicata per quando hai poco tempo da dedicare alla cucina ma tanta voglia di portare in tavola qualcosa di buono e di colorato. In pochi minuti potrai infatti contare su una ricetta che gradiranno tutti e che ti piacerà così tanto da entrare a pieno titolo nel tuo menu estivo.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Ingredienti:
- 8 pomodori
- 50 g di pangrattato
- q.b. olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 bicchiere d’acqua
Preparazione
- Iniziamo lavando i pomodori, asciugandoli e tagliandoli a metà nel senso della lunghezza.
- Prendere una padella antiaderente, ungerla con un filo d’olio e mettere a rosolare uno spicchio d’aglio per poi toglierlo una volta ben imbiondito.
- Aggiungere i pomodori, spolverarli di pan grattato e condirli con olio, sale e pepe.
- Coprire la padella con coperchio e far cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, aggiungendo un cucchiaio d’acqua di tanto in tanto se si asciugano troppo. Se serve protrarre la cottura anche a 15 minuti. Il tempo totale dipende molto dal gusto personale e dalla consistenza che si desidera dare ai pomodori.
- Una volta pronti, serviteli ancora caldi, magari con del pane fatto in casa.
Trucco da mamma
Per in risultato più piacevole puoi aggiungere del parmigiano al pangrattato mescolando i due ingredienti insieme prima di spolverali sui pomodori. Si creerà una crosticina più solida e sapida. Perfetta per sorprendere tutti con semplicità.