POLPETTONE DI TONNO CON CIPOLLE CARAMELLATE: super saporito

Prepariamo insieme un ottimo polpettone di tonno con cipolle caramellate. La ricetta che conquisterà tutti.

I polpettoni sono tra i secondi piatti più amati nel periodo delle feste. Semplici da realizzare, sono ricchi di gusto e si presentano buoni anche il giorno dopo averli preparati. Tra le tante possibilità, c’è anche quella di realizzarne a base di tonno.

Una ricetta veloce da mettere in pratica quando si ha poco tempo o ci si trova degli ospiti inattesi per cena. Basta infatti del tonno sotto vetro, qualche cipolla e pochi altri ingredienti per dar vita ad un piatto che sia scenico e anche saporito.

LEGGI ANCHE -> POLPETTONE CON FUNGHI E FORMAGGIO perfetto per il pranzo domenicale

La ricetta del polpettone di tonno con cipolle caramellate

Per realizzare questa ricetta vanno bene sia il tonno al naturale che quello sott’olio. Ciò che conta è avere gli ingredienti giusti per caramellare le cipolle (volendo si possono usare anche gli scalogni).

POLPETTONE DI TONNO CON CIPOLLE
(Adobe Stock photo)

Un modo semplice e spiritoso per riadattare pochi ingredienti con un mood prettamente natalizio e che di sicuro conquisterà i propri ospiti.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 25 minuti

Ingredienti:

  • 200 g di tonno sgocciolato
  • 3 cipolle
  • 1 uovo
  • 50 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione:

  1. Iniziamo sgocciolando il tonno, versandolo in una ciotola e rompendolo per bene con una forchetta.
  2. Sbattere l’uovo e aggiungerlo al tonno insieme ad un quarto del pan grattato e al parmigiano grattugiato.
  3. Mescolare per bene ed impastare cercando di dare la forma di un salame al tonno.
  4. Impanare nel restante pan grattato e sistemare su una teglia rivestita di carta forno.
  5. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi.
  6. Mentre il tonno cuoce, mettere dell’olio in una padella antiaderente e versarvi la cipolla tagliata a rondelle.
  7. Cuocere per qualche minuto e aggiungere l’aceto e lo zucchero.
  8. Mescolare per bene e far cuocere per circa 15 minuti fin quando non si otterrà una sostanza cremosa.
  9. Quando il tonno è pronto servirlo su un letto di cipolle carammellate o versarvi sopra la salsa ottenuta.

LEGGI ANCHE -> FRITTATA DI NATALE: allegra e perfetta per tutti

Trucco da mamme

Chi lo desidera può inserire anche delle uova sode all’interno del polpettone per renderlo ancor più corposo e gustoso.
Inoltre, se non piacciono le cipolle si può accompagnare il tutto con dei pomodorini.

Gestione cookie