La pizza di scarole è una delle ricette più buone della tradizione culinaria napoletana, oggi vi presentiamo quella dello chef Cannavacciuolo, una versione da leccarsi baffi, spiegata step by step.
Farcita con un ripieno irresistibile, gli ingredienti da impiegare per questa ricetta sono basici e semplicissimi, ma ce ne sono anche altri davvero speciali come ad esempio l’uvetta e senz’altro l’insalata scarole, un gusto unico! Immergiamoci in questa fantastica ricetta a prova di Chef!
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PIZZA RIPIENA: ricetta dello Chef Cannavacciuolo
Con della farina, delle succulente acciughe sott’olio, dei pinoli, dell’uvetta, dell’insalata di scarole ed altri ingredienti basici andremo a realizzare la pizza di scarole di Antonino Cannavacciuolo, perfetta da servire come un antipasto, ma da mangiare anche per un pranzo unico al sacco o a casa abbinata a contorni di verdure grigliate oppure insalate miste, un vero portento per godere di un piatto da primato!
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 2 ore
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 2 ore e 55 minuti
Ingredienti:
- 600 g farina 00
- 30 g acciughe sott’olio
- 20 g pinoli
- 15 g lievito di birra
- 10 g uvetta
- 2 cespi di insalata scarola
- 1 tuorlo
- 1 spicchio aglio
- q.b. latte
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
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Preparazione:
- Prendiamo una ciotola bella capiente e all’interno versiamo 50 g di acqua tiepida nei quali aggiungeremo il lievito di birra, fino scioglimento, mescoliamo. Ora non dobbiamo far altro che aggiungere la farina, i 150 g di latte e ancora altri 100 g di acqua, amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
- Aggiungiamo infine anche la dose di sale e impastiamo energicamente nella ciotola o su piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Dopo aver formato il nostro panetto lasciamolo da parte a lievitare per 2 orette, nella ciotola, ricoperto ermeticamente con la pellicola trasparente per alimenti.
- Dedichiamoci ora al ripieno: dobbiamo mettere a bagno l’uvetta, nel frattempo laviamo e asciughiamo le scarole, tagliamole in pezzi, prendiamo una teglia antiaderente e andiamo a dorare uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine d’oliva, ne basta un filo!
- Non appena l’aglio sarà dorato lo eliminiamo e aggiungiamo le nostre acciughe che lasceremo sciogliere nell’olio, aggiungiamo poi la scarola, l’uvetta strizzata ed infine buttiamo anche i pinoli.
- Regoliamo il tutto di sale e assaggiamo, se volete aggiungete anche Del pepe nero. Se necessario scolate un po’ di acqua in eccesso formatasi nel condimento.
- Andiamo ora, a lievitazione ultimata, a comporre la nostra pizza di scarole: dividiamo l’impasto in due parti uguali e stendiamolo con il mattarello, prendiamo una teglia tonda da forno, rivestiamola di carta apposita, aggiungiamo all’interno un filo d’olio extravergine d’oliva che cospargeremo uniformemente, riponiamo la prima parte dell’impasto, adagiamo la per bene. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Riempiamo per bene con il ripieno e copriamo con l’altra metà della pizza, sigilliamo bene i bordi. Spennelliamo con il tuorlo di un uovo e un cucchiaio di latte, basterà una miscela di questi due ingredienti per colorare la pizza.
- Inforniamo la nostra pizza di scarole a 180° per circa una quarantina di minuti. Lasciate raffreddare e appena sarà cotta è pronta da tagliare in fette e gustare, mamma che buona!