Hanno una “c” in più e sono buoni da far paura. E’ arrivato il momento di preparare i roccocò, dei dolcetti tipici napoletani perfetti per la Vigilia di Natale!
Cara mamma, forse più che i roccocò, conosci il rococò, lo stile ornamentale molto in voga nella Francia del Re Sole e della Reggia di Versailles, quando ancora la monarchia francese era nel pieno del suo fascino e splendore.
Si tratta di uno stile che attinge a piene mani dall’evoluzione del tardo barocco e che nasconde in ogni piccolo sfarzo e decorazione, la leggerezza della vita di corte, fatta di danze fino all’alba, amori fugaci e scandali.
Eppure, il nome di questi dolcetti tipici della tradizione culinaria napoletana si deve proprio alla Francia settecentesca. Proprio come il più classico rococò, anche i roccocò derivano dal termine francese rocaille, che significa conchiglia arrotondata e tondeggiante dalla forma barocca.
Lasciamo la Francia del Settecento, però, per farci avvolgere dalla magia di Napoli e dei suoi dolcetti realizzati con mandorle, farina, zucchero, canditi e pisto napoletano, un miscuglio di spezie varie.
Questa sorta di ciambelline schiacciate e dalla forma tondeggiante sono cotte al forno, ma la loro particolarità risiede nella pasta dura dei biscotti che si può ammorbidire, proprio come i tarallucci, bagnandoli nel vermut, nello spumante, nel vino bianco o nel marsala.
Insomma, coi roccocò cara mamma, avrai anche la scusa perfetta per aprire una bottiglia di vino in tranquillità. Ora non ci resta solo che scoprire come preparare queste deliziose ciambelline natalizie!
A Napoli non esiste Natale senza i roccocò, questi dolcetti, infatti, fanno la loro comparsa durante il pranzo dell’8 dicembre e lasciano le tavole partenopee solo alla fine, una volta conclusesi tutte le festività natalizie.
Ricetta per 25 roccocò
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 60 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma:
Per rendere i roccocò ancora più speciali, spolverali con un po’ di zucchero a velo.
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