La pitta’nchiusa è una di quelle ricette che garantiscono sempre la riuscita di un pasto. Scopri come realizzarla al meglio.
Tra i dolci calabresi tipici del Natale c’è la pitta’nchiusa, nota anche come pitta mpigliata. Questo dolce, è formato da una serie di rose che racchiudono un dolce ripieno che profuma e sa di Natale. Una ricetta davvero golosa e che una volta provata vorrai preparare e gustare tutte le volte che puoi.
L’aspetto piacevole, il sapore e il profumo che donerà alla tua casa sono, infatti, tra le scelte migliori che potrai fare per godere a pieno di qualcosa di unico e che ti aiuterà a far bella figura con amici e parenti.
La ricetta della pitt’anchiusa
Questo dolce necessita di due preparazioni diverse che una volta messe insieme danno vita a qualcosa di veramente speciale e dal sapore natalizio.
Ti basterà , quindi, seguire la ricetta per ottenere un dolce diverso dagli altri e che rappresenterà una vera e propria esperienza di gusto. Sopratutto se sceglierai di accompagnarlo con un’ottima cioccolata calda.
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 2 uova biologiche
- 1 arancia biologica
- 50 g di olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano
- q.b. sale
- 1 bicchiere di moscato
- 150 g di uva passa
- 150 g di noci
- 150 di fichi secchi
- 2 cucchiai di miele
Preparazione
- Iniziare dalla preparazione della sfoglia, prendere una ciotola capiente e versare al suo interno la farina, le spezie e il sale. Mescolare per bene e aggiungere la scorza dell’arancia grattugiata (senza la parte bianca).
- Inserire le due uova incorporandole una alla volta e aggiungere sia l’olio che mezzo bicchiere di moscato. Mescolare ancora in modo da ottenere un composto omogeneo e lavorabile con le mani.
- Quando ciò avviene, trasferirlo sul piano da lavoro e impastarlo per qualche minuto.
- A questo punto realizzare un panetto, coprirlo e farlo riposare per mezz’ora.
- Trascorso il tempo, riprendere il panetto e stenderlo con un mattarello in modo da ottenere una sfoglia alta circa 2 centimetri.
- Lasciarla riposare e passare al ripieno.
- Per farlo è necessario mettere in un mixer sia la frutta secca che i fichi e il resto del moscato. Frullare in modo da ottenere un composto cremoso e profumato, aggiustandolo se serve con altra frutta secca o altro moscato.
- Tornare alla sfoglia per poi tagliarla a strisce (lasciandone un po’ da parte) e ricoprire le stesse con ripieno. Arrotolare le stesse dandogli la forma di piccole rose. Con il resto della sfoglia, realizzare una forma rotonda che faccia da base alle rose.
- Prendere uno stampo circolare, sistemarvi sopra la carta forno e rivestire l’interno con la base di sfoglia.
- Posizionare tutte le rose sulla stessa dandogli una forma circolare e riempiendo l’intero stampo.
- Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi e far cuocere il tutto per 30 minuti.
- Una volta pronta, estrarre la pitta’nchiusa dal forno e cospargerne la superficie con il miele. Farla raffreddare e servirla. Conquisterà tutti!
Trucco da mamme
Per un ripieno ancora più ricco puoi aggiungere cannella e altri tipi di frutta secca.