Le pinoccate umbre sono dei tipici dolcetti natalizi che si gustano sotto le feste: scopriamo la ricetta per preparare questa bontà.
Le pinoccate umbre sono dei tipici dolcetti natalizi che si gustano sotto Natale. Fin dai tempi del Medioevo le pinoccate venivano usate al posto delle classiche caramelle perché molto zuccherose e dolci.
L’ingrediente principale però oltre allo zucchero, come avrete capito anche dal nome sono i pinoli. Si possono preparare sia bianche, all’aroma di vaniglia e limone che nere, e in tal caso aggiungendo il cacao. Scopriamo come prepararle.
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Le pinoccate umbre sono dei dolcetti molto antichi. Addirittura si narra di loro già dai tempi del medioevo. Senza farina, le pinoccate sono fatte con lo zucchero, il glucosio e i pinoli. Poi potrete incartarle come caramelle per regalarle sotto Natale ai vostri parenti e amici.
Infatti, anche quelle confezionate in genere vengono incartate così. Scopriamo allora come si preparano questi tipici dolci natalizi particolarmente famosi a Perugia e in Umbria. Con queste dosi faremo circa 10 pinoccate.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di raffreddamento: 4 ore
Tempo totale: 4 ore e 45 minuti
Ingredienti:
Pinoccate bianche
Pinoccate nere
Preparazione:
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Trucco da mamma:
Se non abbiamo il termometro da cucina possiamo verificare a mano la temperatura dello zucchero ma in tal caso dovremo fare attenzione a non scottarci. Bagnamo le dita con acqua fredda, prendiamo con la punta delle dita lo zucchero bollente e tuffiamo subito le dita in una ciotolina d’acqua fredda. Se lo zucchero forma un filo significa che è a giusta temperatura.
Se desideriamo regalarle per Natale possiamo aumentare le dosi e poi alla fine le incartiamo con della carta per alimenti colorata così da farle sembrare delle vere caramelle.
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