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Pignoccata siciliana: la ricetta perfetta per Carnevale!

Voglia di dolci tipici del Carnevale? Prepariamo la pignoccata siciliana. Semplice e super golosa.

Tra i dolci più famosi quando si parla di Carnevale, c’è senza dubbio la pignoccata siciliana. Nota anche come pignolata o con il nome di struffoli consiste in tante palline croccanti fuori e morbide dentro e unite tra loro grazie al miele.

(Adobe Stock photo)

Un dolce piacevole da vedere e ottimo da gustare e che volendo si può realizzare anche a casa, magari senza aggiunta di alcol in modo da renderlo adatto anche ai più piccoli. Scopriamo come.

La ricetta della pignoccata siciliana

Questa ricetta è da sempre tipica di Carnevale anche se la sua bontà può spingere a volerla replicare anche in altri momenti dell’anno.

(Adobe Stock photo)

Si tratta, dopotutto, di un dolce saporito ed in grado di conquistare tutti. Motivo in più per realizzarla e condividerla con le persone che si amano.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 4 uova intere biologiche
  • 30 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 scorza di limone grattugiato
  • 200 g di miele
  • q.b. sale
  • q.b. olio di semi

LEGGI ANCHE -> Castagnole di Carnevale con la ricotta: più soffici e delicate

Preparazione:

  1. Iniziamo prendendo una ciotola e versando al suo interno la farina setacciata, il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale.
  2. Mescolare e aggiungere la scorza del limone.
  3. Aggiungere le uova e continuare a mescolare fin quando non si ottiene un impasto lavorabile con le mani.
  4. A questo punto posizionarsi sul piano della cucina e dargli la forma di un panetto.
  5. Conservarlo in frigorifero per un’oretta e una volta ripreso tagliarlo a strisce dalle quali realizzare dei tocchettini di 1 cm circa.
  6. Prendere una casseruola alta e larga e versarvi abbondante olio.
  7. Quando questo è caldo immergere alcuni tocchettini e lasciarli friggere per circa 3 minuti.
  8. Una volta dorati, riporli in un piatto rivestito con carta assorbente in modo da assorbire l’olio in eccesso.
  9. Proseguire fino alla fine dei tocchettini e poi disporre gli stessi in una ciotola e ricoprirli di miele.
  10. Servire una volta raffreddati

LEGGI ANCHE -> Zeppole di Carnevale al forno: light e super golose

Trucco da mamma

Per rendere ancora più bella la pignoccata si possono aggiungere delle codette di zucchero come decorazione.

Danila Franzone

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