Voglia di dolci tipici del Carnevale? Prepariamo la pignoccata siciliana. Semplice e super golosa.
Tra i dolci più famosi quando si parla di Carnevale, c’è senza dubbio la pignoccata siciliana. Nota anche come pignolata o con il nome di struffoli consiste in tante palline croccanti fuori e morbide dentro e unite tra loro grazie al miele.
Un dolce piacevole da vedere e ottimo da gustare e che volendo si può realizzare anche a casa, magari senza aggiunta di alcol in modo da renderlo adatto anche ai più piccoli. Scopriamo come.
La ricetta della pignoccata siciliana
Questa ricetta è da sempre tipica di Carnevale anche se la sua bontà può spingere a volerla replicare anche in altri momenti dell’anno.
Si tratta, dopotutto, di un dolce saporito ed in grado di conquistare tutti. Motivo in più per realizzarla e condividerla con le persone che si amano.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 4 uova intere biologiche
- 30 g di zucchero
- 50 g di burro
- 1 scorza di limone grattugiato
- 200 g di miele
- q.b. sale
- q.b. olio di semi
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Preparazione:
- Iniziamo prendendo una ciotola e versando al suo interno la farina setacciata, il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale.
- Mescolare e aggiungere la scorza del limone.
- Aggiungere le uova e continuare a mescolare fin quando non si ottiene un impasto lavorabile con le mani.
- A questo punto posizionarsi sul piano della cucina e dargli la forma di un panetto.
- Conservarlo in frigorifero per un’oretta e una volta ripreso tagliarlo a strisce dalle quali realizzare dei tocchettini di 1 cm circa.
- Prendere una casseruola alta e larga e versarvi abbondante olio.
- Quando questo è caldo immergere alcuni tocchettini e lasciarli friggere per circa 3 minuti.
- Una volta dorati, riporli in un piatto rivestito con carta assorbente in modo da assorbire l’olio in eccesso.
- Proseguire fino alla fine dei tocchettini e poi disporre gli stessi in una ciotola e ricoprirli di miele.
- Servire una volta raffreddati
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Trucco da mamma
Per rendere ancora più bella la pignoccata si possono aggiungere delle codette di zucchero come decorazione.