Oggi scopriremo insieme come realizzare una piadina interamente fatta in casa, senza dover aspettare i tempi di lievitazione, a base di farina, acqua e una noce di burro, la riempiremo con delle verdurine semplici e nutrienti e con della robiola, mettiamoci all’opera!
La piadina è un classico al posto del pane, morbida, ripiena, favolosa anche come pranzo al volo o cena dell’ultimo minuto, oggi scopriremo tutti i passaggi per realizzarla, in maniera perfetta a casa nostra.
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PIADINA PERFETTA FARCITA fatta in casa
Se non la preparerete ora armatevi di carta e penna ed inserite questa ricetta nel vostro ricettario, una piadina meravigliosa, super buona, morbida e ripiena, un simbolo della realtà culinaria da non poter davvero perdere, ricca di sapore, ideale sostituto del pane. Saperla fare in casa, fatta bene, non è da tutte, ma da oggi anche voi saprete come procedere per un risultato impeccabile: ecco la nostra piadina vegetariana tutta fatta in casa.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti:
Per la base
- 500 g farina 00
- 100 g olio extravergine d’oliva
- 150 g acqua tiepida
- 1 noce di burro
- 2 g bicarbonato di sodio
- 10 g sale
Per la farcia
- 150 g pomodorini pachino
- 2 zucchine
- 100 gr robiola
- q.b. foglioline di basilico fresco
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
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Preparazione:
- In una ciotola uniamo la farina, la noce di burro, il bicarbonato e il sale. Aggiungiamo poco alla volta l’acqua e iniziamo ad impastare energicamente, se necessario potete aggiungere un pochino di farina. Una volta ottenuto un impasto molto morbido, liscio e senza grumi avvolgete il panetto con della pellicola trasparente per alimenti e lasciatelo riposare almeno per un’oretta a temperatura ambiente. Dopodiché, trascorso il tempo di riposo formate 6 pagnotte.
- Ora trasferite le pagnotte su un piano di lavoro ben infarinato, spolverate anche il mattarello con un pochino di farina, iniziate a stendere gli impasti fino ad ottenere delle piadine tonde di circa 25 cm di diametro. Utilizzatate una padella antiaderente riscaldata, magari aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva e cuocete 2 minuti per lato ogni piadina a fiamma vivace.
- Nel frattempo tagliate i pomodorini pachino, metteteli all’interno di una terrina e conditeli con olio, sale e un pochino di basilico fresco. Lasciate riposare questo condimento in frigorifero per qualche minuto così che il tutto si insaporisca. Ora lavate le zucchine, tagliatele a fette molto sottili, grigliatele su una padella antiaderente oppure su una piastra simile ad una bistecchiera e aggiungete un goccino di olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale, una volta che saranno grigliate in padella possiamo iniziare a farcire le nostre piadine. Iniziamo a mettere in superficie uno strato di robiola fresca, poi adagiamo le zucchine grigliate e i pomodorini pachino, chiudiamo le nostre piadine a mezzaluna che sono pronte per essere mangiate, buon appetito!