Perché comprare i classici sofficini quando farli in casa è davvero facile? Prova questa ricetta e lasciati conquistare dal cuore filante.
I sofficini rientrano tra quei comfort food che riescono a conquistare ogni bambino. Tutto questo è possibile grazie ad un guscio esterno croccante che racchiude un cuore filante di formaggio e prosciutto cotto, decisamente golosi e soprattutto velocissimi da preparare.
Ed è proprio grazie alla loro rapidità di preparazione che spesso ci accontentiamo di quelli classici già pronti che troviamo facilmente al supermercato. Perfetti per chi va sempre di fretta nella pausa pranzo o ha poca voglia di perdere ore ed ore per preparare la cena per tutti. In realtà non sempre è così anzi, le cose sono ben diverse da quelle che immaginate, perché preparali in casa è davvero semplicissimo. In questo modo non solo risparmierai sulla spesa, ma avrai la certezza di usare solo ingredienti genuini e di qualità.
Con questa ricetta preparare i sofficini sarà davvero veloce: provaci subito e non li comprerai mai più
Non è assolutamente vero che preparare i sofficini in casa è complicato anzi, una volta che avrai capito il procedimento ogni occasione sarà buona per riproporli, magari utilizzando un ripieno diverso da quello classico. Oggi però vogliamo rispettare la tradizione e mostrarvi passo passo come preparare in casa i sofficini con prosciutto e formaggio.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 3 minuti
Tempo totale: 43 minuti
Ingredienti per 12 sofficini:
- 200 g di farina
- 30 g di burro
- 400 g di latte
- 80 g di mozzarella per pizza
- 50 g di prosciutto cotto
- Sale
- Besciamella
- 2 uova
- Pane grattugiato
- Olio di semi per friggere
Procedimento:
- In un pentolino mettere il latte e il burro e portare a bollore;
- Unire un pizzico di sale e la farina;
- Mescolare fin quando non otterrete un composto omogeneo;
- Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente;
- Quando sarà ben freddo infarinare il piano di lavoro e stendere il composto con un matterello;
- Una volta ottenuta una sfoglia di circa 2-3 mm di spessore ricavate dei dischi di circa 12 centimetri di diametro;
- Al centro di ogni dischetto mettere la besciamella, il prosciutto cotto e la mozzarella a dadini;
- Richiudere a mezzaluna e sigillare bene i bordi;
- Ora si dovranno passare i sofficini prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato;
- Friggere in abbondante olio un paio di minuti ed eccoli pronti.
Trucco da mamma: I sofficini devono essere consumati ben caldi, se avanzano possono essere conservati in frigo, in un contenitore con chiusura ermetica per un massimo di due giorni e riscaldati in padella al momento che devono essere serviti. In alternativa possono anche essere congelati da crudi e all’occorrenza si lasceranno scongelare in frigo la sera prima.