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PENNE ALLA ZUCCA E PANCETTA: primo piatto autunnale gustoso

Le penne alla zucca e pancetta sono un primo piatto autunnale gustoso: ecco la ricetta che si prepara in 30 minuti.

Le penne alla zucca e pancetta sono un primo piatto tipicamente autunnale da preparare in meno di 30 minuti e che accontenterà il palato di tutta la famiglia. La zucca è infatti un ortaggio tipico del periodo e che si presta a molte interpretazioni.

Un piatto di pasta cremoso e con un buon bilanciamento di sapori, visto che il dolciastro della zucca sarà smorzato dalla pancetta croccante. Per questa ricetta abbiamo scelto le penne ma potremo optare anche per delle mezze maniche o dei maccheroni.

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Ecco la ricetta delle penne alla zucca e pancetta

Se state cercando un primo piatto dai sapori autunnali ecco le penne alla zucca e pancetta, una ricetta semplice e genuina, con un contrasto di sapori squisito. Per prepararla è molto semplice.

Canva photo

Prima si cuoce la zucca, poi si frulla al mixer e si ottiene una crema, si scotta la pancetta ed il gioco è fatto. Ecco la ricetta passo passo.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 320 g di penne rigate
  • 1 scalogno
  • 500 g di zucca già pulita
  • 120 g di pancetta a fette
  • q.b. olio evo
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • 1 rametto di rosmarino
  • 50 g di parmigiano
  • 300 ml di brodo vegetale o acqua

Preparazione:

  1. Come prima cosa puliamo la zucca, qui trovi il trucco per sbucciarla velocemente. Tagliamola a cubetti. In una padella tritiamo lo scalogno e mettiamo un giro d’olio. Accendiamo il fuoco, quindi versiamo la zucca. Ricopriamo di brodo vegetale o acqua e lasciamo cuocere per 15 minuti. Regoliamo di sale. Poi frulliamo in un mixer.
  2. In un’altra padella rosoliamo la pancetta a fettine per qualche minuto finché non diventerà trasparente.
  3. Intanto lessiamo la pasta. Quando è cotta la versiamo nella padella dove abbiamo cotto la zucca, aggiungiamo la zucca ridotta in crema, il parmigiano, il pepe, e mantechiamo con un mestolo di acqua di cottura se necessario. Quindi uniamo la pancetta. Spolveriamo sopra qualche aghetto di rosmarino.
  4. Serviamo a tavola.

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Trucco da mamma:

Se non avete la pancetta a fette potrete utilizzare anche quella a cubetti.

Cristina Biondi

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