Penne+carciofi+e+grana%3A+rimettiti+in+forma+con+questo+primo+light+da+leccarsi+i+baffi%21
mammeincucinait
/ricetta/penne-carciofi-grana/amp/

Penne carciofi e grana: rimettiti in forma con questo primo light da leccarsi i baffi!

Le penne carciofi e grana sono un primo piatto perfetto per rimetterti in forma: light ma buone da leccarsi i baffi!

Gennaio è il mese dei nuovi inizi, oltre a cominciare l’anno stiliamo anche la classifica dei buoni propositi. Dalla dieta all’attività fisica, è proprio in questo periodo che ci prefiggiamo gli obiettivi da raggiungere.

Pasta ai carciofi – Mammeincucina.it

Mentalmente si tratta infatti, un po’ come settembre, del mese ideale per cominciare qualcosa. E noi, vi vogliamo dare una mano, se avete deciso di iniziare una dieta. Questo primo piatto è un toccasana perché light ma ricco di gusto. 

Scopriamo come si preparano queste penne ai carciofi e grana, un primo piatto delizioso che ci terrà compagnia durante l’inverno. Ecco la ricetta semplice, veloce e leggera. Non resta che scoprirla.

Penne carciofi e grana: la ricetta

Tra le verdure invernali più apprezzate i carciofi sono una di queste. Dal sapore delicato ma molto particolare si sposano perfettamente con la pasta, ma perfetti anche come contorno da accompagnare a secondi piatti a base di carne o pesce.

Carciofi – Mammeincucina.it

Durante l’inverno consumare i carciofi è una buona pratica, visto che sono verdure di stagione ricche di sostanze benefiche tra cui antiossidanti, vitamine e sali minerali. Noto per le sue proprietà diuretiche e depurative, in questo caso li utilizziamo per realizzare un piatto di pasta molto semplice, ma al tempo stesso squisito.

La prima cosa da fare è pulirli correttamente e qui trovi alcune dritte, per farlo in modo corretto. Un inconveniente che i carciofi hanno è quello di essere duri e coriacei se non vengono puliti correttamente. Scopriamo come preparare questo piatto di pasta così semplice ma altrettanto buono.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Ingredienti:

  • 320 g di pasta
  • 4 carciofi
  • 80 g di grana
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone biologico
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 rametto di prezzemolo

Preparazione:

  1. Mondiamo i carciofi e tagliamoli a spicchi, quindi man mano che li puliamo mettiamoli in una bacinella con acqua acidulata con il succo di un limone, altrimenti si ossidano e diventano neri.
  2. In una casseruola mettiamo dell’olio evo, uno spicchio d’aglio e adagiamo i carciofi facciamo sfrigolare per un minuto, quindi versiamo il bicchiere di vino e lasciamo sfumare.
  3. Quando l’alcol è evaporato proseguiamo la cottura con del brodo filtrato vegetale. E lasciamo cuocere per almeno altri 20 minuti così. Regoliamo di sale e pepe quindi aggiungiamo del prezzemolo tritato.
  4. Nel frattempo avremo messo a bollire l’acqua e versato la pasta. Non appena è cotta la versiamo nella casseruola dei carciofi, dopo aver eliminato lo spicchio d’aglio e giriamo bene ad insaporirla.
  5. All’ultimo aggiungiamo le scaglie di grana e serviamo.

Trucco da mamma:

Se non abbiamo il brodo vegetale possiamo cuocere i carciofi aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta.

Cristina Biondi

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago