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PATATE alla SAVOIARDA: il contorno ricco che arriva direttamente dal Piemonte

Le patate alla savoiarda sono un ricco contorno ma anche un piatto unico che arriva direttamente dal Piemonte: ecco la ricetta.

Le patate alla savoiarda sono un tipico piatto della cucina piemontese a base di patate e formaggio. Da servire come un ricco contorno, le patate alla savoiarda, possono anche essere considerate un piatto unico.

Una ricetta che arriva direttamente dal Piemonte ma ricca di contaminazioni francesi proprio al confine con la nostra regione. Fettine di patate croccanti ricoperte di goloso formaggio filante ne fanno un piatto saporito e gustoso. Scopriamo subito come si preparano qui sotto.

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Ecco come preparare le patate alla savoiarda

Canva photo

Una ricetta dai sapori genuini e che richiede davvero pochi ingredienti: patate e formaggio. Sono le patate alla savoiarda, un piatto goloso e nutriente che si prepara in poco tempo ma che promette un risultato sorprendente. Per realizzarle potremo usare della groviera, dell’emmenthal o anche la fontina. Scopriamo la ricetta piemontese.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 1 ora

Ingredienti:

  • 1 chilo di patate
  • 50 g di burro
  • 200 g di emmenthal o groviera
  • 150 g di latte
  • sale q.b.

Preparazione:

1. Iniziamo dalle patate, dopo averle pelate le tagliamo a fettine alte circa 3-4 mm. Sbollentiamole per qualche minuto quindi le lasciamo raffreddare in uno scolapasta. Ed eventualmente le asciughiamo con un canovaccio.
2. Intanto tagliamo il formaggio a cubetti e teniamo da parte.

3. In una pirofila mettiamo sul fondo qualche fiocchetto di burro quindi stendiamo le patate aggiungiamo il formaggio e poi un altro stato di patate, e di nuovo formaggio. Quindi aggiungiamo anche altri fiocchetti di burro e infine versiamo il latte sopra.

4. Inforniamo tutto a 180°C per 40 minuti. Per verificare che le patate siano cotte potrete toccarle con i rebbi di una forchetta. Se affondano significa che sono pronte. Altrimenti lasciatela ancora in forno per altri 5 minuti.

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Trucco salva mamma:

Se preferite fare le patate alla savoiarda più croccanti consigliamo di procedere ad un solo strato ed eventualmente utilizzare due teglie anziché una per consumare tutti gli ingredienti. In tal caso potrete anche ridurre i tempi di cottura di ciascuna teglia portandolo a 25 minuti anziché 40.

Cristina Biondi

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