La pastiera al cacao altro non è che una rivisitazione del famosissimo dolce di Pasqua. Ecco la nostra ricetta.
Chi dice Pasqua dice pastiera, c’è poco da fare. Sappiamo che questo dolce è stato riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale campano, ma in realtà è diffuso ormai in tutta Italia.
Questo dolce è un torta di pasta frolla farcita con un impasto a base di ricotta, zucchero, uova e grano bollito nel latte, ricoperto di 7 listarelle.
Su queste sono state raccontate diverse leggende. Una raccontava che tutto fosse partito dalla sirena “dormiente” nel Golfo di Napoli, che ogni primavera riemergeva per salutare la popolazione.
La popolazione, per ringraziarla per il suo canto, le regalò farina, ricotta, uova, grano, acqua di fiori d’arancio, spezie, vaniglia e zucchero.
Gli ingredienti, mescolati insieme, formavano appunto la pastiera ed erano 7, proprio come le strisce che ricoprono oggi il dolce.
Secondo un’altra, invece, un tempo sulle spiagge di Mergellina le mogli dei pescatori portarono sette ceste con ricotta, frutta candita, grano, farina, burro, uova e fiori d’arancio come offerte per il “Mare”.
Il loro fine ultimo era far tornare i propri mariti a terra sani e salvi. Ma il mattino seguente, quando le donne tornarono in spiaggia per accogliere i mariti, si resero conto che i flutti d’acqua avevano mischiato tutti gli ingredienti e che in una cesta era comparsa quella che noi oggi conosciamo come pastiera.
Qual è la verità? Ad oggi non lo sappiamo e forse non lo sapremo mai, ma quello che è certo è che nel frattempo sono state create tantissime varianti di questo celebre dolce.
Una di queste è la pastiera al cacao. Come si prepara? Te lo diciamo noi.
Vi sveliamo subito un segreto: come nella migliore tradizione della pastiera napoletana, dovreste preparare la pastiera al cacao in anticipo.
Quando prepararla? Anche un paio di giorni prima, in modo che possa riposare e sprigionare al meglio il suo sapore una volta che gli ingredienti hanno sedimentato.
Se poi vuoi provare la ricetta della pastiera di riso perfetta, senza grano cotto, te la diciamo noi.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti:
Preparazione
Trucco da mamma
Il trucco per rendere la pastiera ancora più buona è utilizzare della ricotta fresca dal banco, non quella confezionata, perchè contiene meno acqua e in cottura non bagnerà la base del dolce.
Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…
Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…
Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…
Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…
Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…
Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…