I pasteis de nata: i dolcetti portoghesi che hanno conquistato il web

Hai mai provato i pasteis de nata? Questi dolcetti sono parte integrante della tradizione culinaria portoghese e stanno conquistando gli utenti della rete grazie alla loro dolcezza. Devi provarli!

I pasteis de nata sono dei dolcetti tipici della tradizione portoghese che stanno rapidamente facendo il giro della rete. Grazie alla loro dolcezza sono riusciti a conquistare gli utenti del web, sia quelli che hanno avuto modo di poter viaggiare a Lisbona e provarli di persona ma anche chi non ha ancora avuto modo di poterci andare, immaginando la dolcezza e il calore del sole di quelle terre.

ricetta pastel de nata
foto da canva

Per prepararle è davvero facilissimo e non occorre possedere chissà che abilità nel mondo della pasticceria, in quanto grazie ad alcune accortezze prepararle sarà un gioco da ragazzi. Pochi e semplici ingredienti che uniti insieme sono in grado di dare vita ad una vera e propria magia.

La ricetta dei pasteis de nata è facilissima e ti consigliamo di mangiarli belli caldi, anche se dobbiamo ammettere che anche da freddi hanno il loro perché.

La ricetta dei pasteis de nata sta conquistando il web: questi dolcetti sono deliziosi!

La ricetta dei pasteis de nata, pensate un po’, ha origine dai monaci portoghesi che iniziarono a preparare questi dolcetti per mantenersi. Il loro gusto inteso e il loro sapore hanno però conquistando tutto il Portogallo diventando in poco tempo uno dei simboli della nazione ed oggi infatti è il dolce tipico del posto. Quasi paragonabile, per avere un riferimento, alle sfogliatelle napoletane.

ricetta pasteis de nata
foto da canva

La versione che ti proponiamo oggi è leggermente semplificata, proponendo una pasta sfoglia tradizionale mentre quella della ricetta originale è più ricca e leggermente più complessa da preparare, ma il risultato è ugualmente soddisfacente in quanto l’inteso aroma di questo dolce ti conquisterà prima ancora di poterlo assaporare.

Ricetta per 2 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Ingredienti:

Preparazione

  1. In una pentola versa l’acqua, lo zucchero, la buccia di un limone e la cannella e lascia cuocere per qualche minuto.
  2. Nel frattempo che lo sciroppo cuoce, mescola l’amico, la ferina e il latte facendo attenzione e non creare grumi.
  3. Quando lo sciroppo inizierà a bollire, fallo cuocere per un altro minuto per poi spegnerlo e versarlo all’interno della pastella.
  4. Mescola tutto per bene e rimetti sul fuoco e falla addensare.
  5. Non appena sarà addensata, prendi i tuorli di uova, mescolali per bene tra di loro e poi versali all’interno del composto per poi rimetterlo sul fuoco girando frequentemente.
  6. Non appena bolle, spegni subito e prendi la pasta sfoglia che hai preparato in precedenza.
  7. Con l’aiuto di un coppa pasta taglia dei cerchi e mettili da parte.
  8. Prendi una teglia per muffin, imburrala e riponi i dischi di pasta sfoglia al suo interno.
  9. Farcisci con un cucchiaio di crema e cuoci in forno a 180 gradi per 30 minuti.
  10. Quando sono pronti, clicca sulla funzione grill e lasciali caramellizzare.
  11. Servi con aggiunta di cannella.

Trucco da mamma:

Per rendere queste pastel de nata più facili da realizzare, puoi usare una pasta sfoglia già pronta.

Gestione cookie