Ti è avanzata la pasta sfoglia? Ecco 3 ricette economiche e saporite

La pasta sfoglia è una base ibrida che si adatta a preparazioni di ogni tipo. Scopri le più economiche, saporite e semplici da realizzare.

Se sei tra coloro che amano la pasta sfoglia, saprai sicuramente che si tratta di una base davvero versatile ed in grado di dar vita a specialità di ogni tipo. Che si tratti di preparazioni dolci o salate, realizzarle è sempre molto semplice e con un pizzico di creatività, anche il risultato è praticamente garantito. Inoltre, grazie alla pasta sfoglia si può ottenere molto senza spendere molto.

pasta sfoglia ricette economiche
(adobe stock photo)

E questo, dando vita a ricette economiche ed in grado di sorprendere con il loro gusto. Ricette di cui oggi vedremo tre semplici versioni, che potrai realizzare da zero e con gli ingredienti che hai già nella tua cucina.

Ricette economiche con la pasta sfoglia? Eccone tre davvero speciali

Che si tratti della pasta sfoglia che hai preparato a casa e che ti è avanzata o di quella surgelata che sei solita conservare per le situazioni di emergenza, avere questo prodotto in casa è sempre un buon modo per mettere in tavola qualcosa di buono in pochissimo tempo.

pasta sfoglia ricette economiche
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Inoltre, preparare delle ricette che siano sia economiche che buone è sempre piacevole e può rappresentare il tuo modo di sorprendere tutti in modo davvero semplice. Ecco, quindi, tre idee da cui prendere spunto e che, una volta provate, amerai a tal punto da non volervi più rinunciare.

I fagottini salati

Una ricetta che si presta al meglio come antipasto ma che può essere trasformata in un primo piatto, è quella dei fagottini salati. Un modo semplice e sfizioso per divertirti in cucina, realizzare qualcosa di buono in pochissimo tempo e godere di un piatto che ancor prima di essere gustoso è anche economico. Una ricetta filante che a casa ameranno tutti e che ti consentirà di fare sempre una bella figura.

pasta sfoglia ricette economiche
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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • Un foglio di pasta sfoglia
  • 150 g di scamorza
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di prosciutto di tacchino
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Prendere un rotolo di pasta sfoglia e stenderlo sul piano tagliandolo in strisce rettangolari.
  2. Tagliare a cubetti la scamorza e sistemarla su metà delle strisce ottenute.
  3. Aggiungere anche il prosciutto, il sale e il pepe e chiuderle per bene in modo da dar vita a dei fagottini.
  4. Spolverare gli stessi con il parmigiano grattugiato e sistemarli su una teglia foderata di carta forno.
  5. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per il tempo consigliato sulla confezione o, in caso di pasta sfoglia fresca, per una ventina di minuti.
  6. Quando il formaggio inizia a dorarsi, estrarli e servirli ancora filanti.

Trucco da mamma

Gli ingredienti si possono ovviamente cambiare in base a ciò che si ha a casa. Per un effetti più filante, ad esempio, è possibile usare dell’emmenthal a fette al posto della scamorza. Il risultato sarà sempre più che piacevole.

Lo strudel salato è una delle ricette economiche con la pasta sfoglia

Un’altra ricetta estremamente golosa e che si presta davvero ad ogni occasione è quella dello strudel salato. Un piatto unico che in base al suo ripieno potrà essere sia un antipasto che un primo o, addirittura, un piatto unico da gustare in famiglia e con i propri amici. La ricette che amerai così tanto da volerla provare con i più diversi ripieni.

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Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo totale: 60 minuti

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200 g di scamorza
  • 2 melanzane
  • 1 peperone rosso
  • 1 scalogno
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Iniziamo lavando e tagliando le melanzane e i peperoni a dadini.
  2. Sbucciare e tagliare a rondelle lo scalogno.
  3. Prendere una padella antiaderente, ungerla con un filo d’olio e mettere a rosolare lo scalogno.
  4. Quando si imbiondisce, aggiungere peperoni e melanzane, insaporirli con un pizzico di sale e mescolare in modo da non bruciarle.
  5. Quando le verdure risultano morbide abbastanza, aggiungere un filo d’olio e spegnere il fuoco.
  6. Trasferire le verdure in una ciotola capiente e aggiungere la scamorza precedentemente tagliata a cubetti.
  7. Stendere la pasta sfoglia e sistemarci sopra il condimento appena ottenuto lasciando i bordi liberi.
  8. Arrotolare lo strudel e infornarlo in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti.
  9. Trascorso il tempo, estrarlo dal fuoco e servirlo ancora tiepido. Ancor meglio se con un contorno di verdure cotte in padella.

Trucco da mamma

Per uno strudel ancor più buono si può aggiungere del prosciutto di tacchino. Anche le spezie possono fare tanto, donando al piatto un sapore sempre diverso.

Mini cornetti con confettura di albicocche

Terminiamo con un dolce semplicissimo da realizzare e che una volta provato diventerà il protagonista delle tue colazioni. Si tratta dei mini cornetti con confettura di albicocche. Cornetti che, volendo, potrai farcire ogni volta con creme diverse come la Nutella, la crema di pistacchi o altro. Dolce che, ovviamente, si potrà gustare anche a fine pasto, magari per accompagnare un gelato fatto in caso e tutto da gustare.

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Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 20 minuti

Ingredienti:

  • Un rotolo di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo
  • q.b. confettura di albicocche
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziamo prendendo il rotolo di pasta sfoglia per poi posizionarlo sul piano.
  2. Tagliarlo in piccoli triangoli e posizionare un cucchiaino di confettura di albicocche al centro del primo.
  3. Arrotolare il primo triangolo in modo da fargli assumere la forma di un cornetto.
  4. Proseguire allo stesso modo con tutti gli altri e una volta fatto, posizionarli in una teglia foderata con carta forno.
  5. Spennellare la superficie dei cornetti con il tuorlo d’uovo e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi.
  6. Far cuocere per il tempo indicato sulla confezione della pasta sfoglia o, in caso di quella fresca, per un tempo che varia dai 10 ai 15 minuti e che cambia in base alla grandezza dei cornetti.
  7. Quando sono pronti estrarli dal forno e una volta raffreddati, cospargerli con dello zucchero a velo.

Trucco da mamma

Per dei cornetti ancora più particolari puoi mettere insieme della crema pasticcera e della Nutella in modo da ottenere dei cornettini bicolore. Ovviamente, potrai realizzare anche dei cornetti più grandi in modo da rendere più sostanziosa la tua colazione e quella della tua famiglia e tutto dando il via ad una delle ricette economiche da fare con la pasta sfoglia.

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