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Pasta al pomodoro gratinata in forno: semplice ma da leccarsi i baffi

Un primo piatto semplice ma da leccarsi i baffi: è la pasta al pomodoro gratinata in forno, una ricetta che piacerà davvero a tutti. 

Facile, economica e alla portata di tutti. La pasta al pomodoro gratinata in forno è un primo piatto semplice da preparare ma davvero squisito. Una ricetta da leccarsi i baffi che si prepara in un lampo.

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Un piatto genuino che piacerà a tutti. Per realizzarlo basterà cucinare la classica pasta al pomodoro come tutti sappiamo fare. Poi aggiungiamo mozzarella, parmigiano un po’ di besciamella e via in forno. 

Ecco la ricetta della pasta al pomodoro gratinata in forno

Per preparare la pasta al pomodoro gratinata in forno potremo scegliere qualsiasi formato di pasta meglio però se corta come fusilli, penne o maccheroni. Per la salsa di pomodoro noi proponiamo di farla semplicemente con cipolla e passata di pomodoro. 

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Inoltre, possiamo anche utilizzare la pasta avanzata e trasformare la pasta al pomodoro gratinata in forno in un piatto di riciclo. A tal proposito possiamo utilizzare qualsiasi tipo di pasta, anche una al ragù avanzata. Scopriamo subito la ricetta passo passo.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Ingredienti:

  • 350 g di pasta
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 300 ml di besciamella
  • 1 mozzarella fior di latte
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • q.b. burro
  • q.b. sale
  • q.b. olio evo

LEGGI ANCHE –> Pasta al forno broccoli e salsiccia: primo piatto rustico e genuino

Preparazione:

  1. Iniziamo dalla preparazione della besciamella. Qui trovi la ricetta.
  2. Nel frattempo prepariamo la salsa di pomodoro. In una padella mettiamo la cipolla a fettine con un giro d’olio. Facciamola appassire, quindi uniamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per circa 15 minuti. Regoliamo di sale.
  3. Cuociamo la pasta. Una volta cotta, mescoliamola con il sugo di pomodoro. Quindi uniamo la besciamella.
  4. Tagliamo la mozzarella a cubetti.
  5. Prendiamo una pirofila e imburriamo il fondo. Adagiamo la pasta, aggiungiamo la mozzarella a cubetti e una generosa spolverata di parmigiano.
  6. Inforniamo a 180°C per 20 minuti. Nei ultimi 5 minuti azioniamo il grill per ottenere la crosticina in superficie. Serviamo.

LEGGI ANCHE –> Pasta al forno di riciclo: la ricetta per non sprecare gli avanzi 

Trucco da mamma:

Possiamo unire alla pasta anche un altro tipo di formaggio o aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto.

Cristina Biondi

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