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Pasta alla Norma ripassata al forno ecco come farla ancora più buona

La pasta alla Norma è una garanzia a tavola ma ripassata al forno è ancora più buona: ecco la ricetta passo passo. 

La pasta alla Norma è un tipico piatto regionale che ormai viene preparato un po’ in tutta Italia. Si tratta infatti di un primo di origini siciliane, a base di ingredienti semplici e genuini tra cui melanzane, ricotta salata, pomodoro e basilico.

Canva photo

La versione che andremo a preparare oggi è però al forno, quindi dopo aver preparato la tipica pasta alla Norma dovremo ripassarla al forno. Una versione se vogliamo ancora più golosa e più ricca.

Ecco la ricetta della pasta alla Norma al forno

Una specie di pasticcio ricco e saporito: è la pasta alla Norma nella versione al forno. Un primo piatto tradizionale e genuino che piacerà a tutta la famiglia. A base di melanzane fritte, per una versione più leggera potrete anche grigliarle.

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Croccante in superficie e filante all’interno, la pasta alla Norma nella versione al forno è davvero invitante. Per prepararla basterà procedere con nella ricetta classica e poi aggiungere della mozzarella e passarla in forno.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Ingredienti:

  • 320 g di pasta corta
  • 1 melanzana
  • 400 g di passata di pomodoro
  • q.b. basilico
  • 100 g di ricotta salata
  • 1 mozzarella
  • q.b. olio d’oliva (per friggere)
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • 1 spicchio d’aglio

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Preparazione:

  1. Laviamo e tagliamo le melanzane a cubetti.
  2. In una padella friggiamo le melanzane in olio d’oliva fin tanto che non diventino dorate. Scoliamole e asciughiamole con la carta assorbente.
  3. In una padella mettiamo uno spicchio d’aglio e un giro d’olio evo. Versiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per 10 minuti. Regoliamo di sale. Alla fine uniamo il basilico.
  4. Intanto mettiamo a bollire una pentola d’acqua e quando raggiunge l’ebollizione versiamo la pasta.
  5. Uniamo le melanzane al sugo di pomodoro ricordando di togliere lo spicchio d’aglio.
  6. Grattugiamo la ricotta salata.
  7. Scoliamo la pasta e uniamola al sugo. Aggiungiamo anche la ricotta salata.
  8. Dopo aver mescolato mettiamo tutto nella teglia e aggiungiamo la mozzarella quindi ricopriamo con altra ricotta salata. Inforniamo a 180°C con il grill per 10 minuti.

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Trucco da mamma:

Per una versione più leggera potrete omettere la mozzarella e anziché friggere le melanzane potrete grigliarle in forno.

Cristina Biondi

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