La pasta alla Norma è una garanzia a tavola ma ripassata al forno è ancora più buona: ecco la ricetta passo passo.
La pasta alla Norma è un tipico piatto regionale che ormai viene preparato un po’ in tutta Italia. Si tratta infatti di un primo di origini siciliane, a base di ingredienti semplici e genuini tra cui melanzane, ricotta salata, pomodoro e basilico.
La versione che andremo a preparare oggi è però al forno, quindi dopo aver preparato la tipica pasta alla Norma dovremo ripassarla al forno. Una versione se vogliamo ancora più golosa e più ricca.
Ecco la ricetta della pasta alla Norma al forno
Una specie di pasticcio ricco e saporito: è la pasta alla Norma nella versione al forno. Un primo piatto tradizionale e genuino che piacerà a tutta la famiglia. A base di melanzane fritte, per una versione più leggera potrete anche grigliarle.
Croccante in superficie e filante all’interno, la pasta alla Norma nella versione al forno è davvero invitante. Per prepararla basterà procedere con nella ricetta classica e poi aggiungere della mozzarella e passarla in forno.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti:
- 320 g di pasta corta
- 1 melanzana
- 400 g di passata di pomodoro
- q.b. basilico
- 100 g di ricotta salata
- 1 mozzarella
- q.b. olio d’oliva (per friggere)
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- 1 spicchio d’aglio
LEGGI ANCHE –> Pasta al forno semplice e veloce: ricetta per le mamme
Preparazione:
- Laviamo e tagliamo le melanzane a cubetti.
- In una padella friggiamo le melanzane in olio d’oliva fin tanto che non diventino dorate. Scoliamole e asciughiamole con la carta assorbente.
- In una padella mettiamo uno spicchio d’aglio e un giro d’olio evo. Versiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per 10 minuti. Regoliamo di sale. Alla fine uniamo il basilico.
- Intanto mettiamo a bollire una pentola d’acqua e quando raggiunge l’ebollizione versiamo la pasta.
- Uniamo le melanzane al sugo di pomodoro ricordando di togliere lo spicchio d’aglio.
- Grattugiamo la ricotta salata.
- Scoliamo la pasta e uniamola al sugo. Aggiungiamo anche la ricotta salata.
- Dopo aver mescolato mettiamo tutto nella teglia e aggiungiamo la mozzarella quindi ricopriamo con altra ricotta salata. Inforniamo a 180°C con il grill per 10 minuti.
LEGGI ANCHE –> PASTA GRATINATA AL PANE per fare un figurone in pochi minuti
Trucco da mamma:
Per una versione più leggera potrete omettere la mozzarella e anziché friggere le melanzane potrete grigliarle in forno.