Pasta+con+la+mollica+abbrustolita+o+%26%238220%3Bca+muddica+atturrata%26%238221%3B%3A+croccantissima%21
mammeincucinait
/ricetta/pasta-mollica-abbrustolita-ca-muddica-atturrata/amp/

Pasta con la mollica abbrustolita o “ca muddica atturrata”: croccantissima!

La pasta con la mollica abbrustolita o “ca muddica atturrata” è un primo piatto che si prepara in poco tempo. 

La pasta con la mollica abbrustolita o “ca muddica atturrata”, è un piatto povero tipico della cucina siciliana a base di pangrattato, prezzemolo, acciughe, aglio e peperoncino. Facile da preparare è una di quelle ricette salvacena e “salva mamma” che si preparano in poco tempo.

Una specie di aglio, olio e peperoncino ma con l’aggiunta del pangrattato ovvero la mollica abbrustolita, o muddica atturrata come si dice in dialetto siciliano, e qualche filetto di acciuga. Scopriamo come realizzarla.

LEGGI ANCHE –> Pollo in umido: ricetta per chi ha poco tempo 

Ecco la ricetta della pasta con la mollica abbrustolita

Poche e semplici ingredienti per questo primo piatto saporito e gustoso: gli spaghetti con la mollica abbrustolita o “muddica atturrata” sono facili e veloci da preparare. Tipici della Sicilia sono una ricetta facilmente replicabile.

Canva photo

Scopriamo allora come preparare questi gustosi spaghetti ideali per una cena al volo o un pranzo veloce. 

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 20 minuti

Ingredienti:

  • 320 g di spaghetti
  • 4 filetti di acciughe
  • 150 g di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale

Preparazione:

  1. Mettiamo a bollire una pentola d’acqua e quando raggiunge l’ebollizione uniamo gli spaghetti.
  2. Grattugiamo il pane secco. In una padella mettiamo un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e un peperoncino accendiamo il fuoco lasciamo soffriggere quindi leviamo l’aglio. Uniamo il pane e lasciamolo abbrustolire per qualche minuto. Regoliamo di sale. Teniamo da parte.
  3. Mettiamo in una padella poco olio e i filetti di acciuga lasciamoli sciogliere, aggiungiamo uno o due mestoli d’acqua di cottura. Scoliamo la pasta e versiamo nella padella con le acciughe. Quindi aggiungiamo il pane tostato e mescoliamo. Infine mettiamo il prezzemolo fresco tritato.

LEGGI ANCHE –> PATATE MATTE: scopri la ricetta veloce e ricca di gusto

Trucco da mamma:

Teniamo da parte un po’ di pane tostato così da metterlo sopra al piatto per un effetto ancora più gustoso.

Cristina Biondi

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago