La pasta con la mollica abbrustolita o “ca muddica atturrata” è un primo piatto che si prepara in poco tempo.
La pasta con la mollica abbrustolita o “ca muddica atturrata”, è un piatto povero tipico della cucina siciliana a base di pangrattato, prezzemolo, acciughe, aglio e peperoncino. Facile da preparare è una di quelle ricette salvacena e “salva mamma” che si preparano in poco tempo.
Una specie di aglio, olio e peperoncino ma con l’aggiunta del pangrattato ovvero la mollica abbrustolita, o muddica atturrata come si dice in dialetto siciliano, e qualche filetto di acciuga. Scopriamo come realizzarla.
LEGGI ANCHE –> Pollo in umido: ricetta per chi ha poco tempo
Ecco la ricetta della pasta con la mollica abbrustolita
Poche e semplici ingredienti per questo primo piatto saporito e gustoso: gli spaghetti con la mollica abbrustolita o “muddica atturrata” sono facili e veloci da preparare. Tipici della Sicilia sono una ricetta facilmente replicabile.
Scopriamo allora come preparare questi gustosi spaghetti ideali per una cena al volo o un pranzo veloce.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Ingredienti:
- 320 g di spaghetti
- 4 filetti di acciughe
- 150 g di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. olio evo
- q.b. sale
Preparazione:
- Mettiamo a bollire una pentola d’acqua e quando raggiunge l’ebollizione uniamo gli spaghetti.
- Grattugiamo il pane secco. In una padella mettiamo un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e un peperoncino accendiamo il fuoco lasciamo soffriggere quindi leviamo l’aglio. Uniamo il pane e lasciamolo abbrustolire per qualche minuto. Regoliamo di sale. Teniamo da parte.
-
Mettiamo in una padella poco olio e i filetti di acciuga lasciamoli sciogliere, aggiungiamo uno o due mestoli d’acqua di cottura. Scoliamo la pasta e versiamo nella padella con le acciughe. Quindi aggiungiamo il pane tostato e mescoliamo. Infine mettiamo il prezzemolo fresco tritato.
LEGGI ANCHE –> PATATE MATTE: scopri la ricetta veloce e ricca di gusto
Trucco da mamma:
Teniamo da parte un po’ di pane tostato così da metterlo sopra al piatto per un effetto ancora più gustoso.