Pasta+matta%2C+la+pasta+magica+velocissima%2C+salata+e+ripiena%21
mammeincucinait
/ricetta/pasta-matta-pasta-magica-velocissima-salata/amp/

Pasta matta, la pasta magica velocissima, salata e ripiena!

La pasta matta ha un sapore molto neutro e si abbina perfettamente ad ogni tipo di ripieno, è ideale per realizzare un impasto dell’ultimo minuto, in base a tutti i ripieni che preferite preparare.

Rappresenta la preparazione di base per eccellenza, si possono preparare torte salate farcite squisite con ad esempio verdure, formaggi, salumi, si possono realizzare inoltre dei panzerotti salati con mozzarella e pomodoro ma anche delle crostatine, dei rustici e così via. Diciamo che la pasta matta va a sostituire quella che è la tradizionale pasta brisè, con una forte base di burro (da scoprire la nostra pasta brisè senza burro), qui abbiamo tra gli ingredienti l’olio extravergine di oliva. Dunque la pasta matta risulta molto più leggera, più digeribile, perfetta anche come base di ricette vegetariane e vegane.

Io ho aggiunto un cucchiaino di lievito istantaneo anche se la ricetta tradizionale non lo prevede. Ho preso spunto dalla nostra altra deliziosa torta salata con pasta matta, per scoprire un’altra variante di ripieno cliccate qui!

(foto di Denis Carito)

Perché si chiama pasta matta? È una creazione di Pellegrino Artusi, il grande astronomo dell’Ottocento, ce la descrive così:

“Si chiama pasta matta non perché sia capace di qualche pazzia ma per la semplicità colla quale si presta a far la parte di stival che manca in diversi piatti, come vedrete. Spegnete farina con acqua e sale in proporzione e formate un pane da potersi tirare a sfoglia col matterello.”

Denis

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago