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Pasta al forno broccoli e salsiccia: primo piatto rustico e genuino

La pasta al forno con broccoli e salsiccia è un primo piatto rustico e genuino ideale per un pranzo in famiglia: ecco la ricetta gustosa.

La pasta al forno broccoli e salsiccia è un primo piatto rustico e genuino che potrete servire per un pranzo in famiglia nelle fredde giornate invernali. Si prepara in poco tempo ed è ideale anche da proporre la domenica.

A base bianca, questo primo piatto non necessita del pomodoro che andrebbe ad appesantirlo troppo. Per realizzarlo serviranno pochi passaggi basterà infatti cuocere la pasta, poi preparare la besciamella, lessare leggermente i broccoli ed ecco fatto. Scopriamo come si prepara.

Ecco la ricetta della pasta al forno broccoli e salsiccia

Una di quelle ricette che si preparano in inverno perché saporita e nutriente: la pasta al forno con broccoli e salsiccia è un primo piatto sostanzioso. Per realizzarlo ci vorrà davvero poco.

Canva photo

Scopriamo insieme tutti i passaggi per preparare questo primo piatto davvero squisito e che potremo servire anche per un pranzo in famiglia.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 1 ora

Ingredienti:

  • 350 di di penne (o mezze maniche)
  • 3 salsicce
  • 1 broccolo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 250 g di besciamella
  • q.b. olio evo
  • 150 g di formaggio a cubetti
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spicchio d’aglio

LEGGI ANCHE –> Pasta al forno di riciclo: la ricetta per non sprecare gli avanzi

Preparazione:

  1. Per preparare la pasta al forno broccoli e salsiccia iniziamo dalla pulizia dei broccoli. Dopo averli lavati e tagliato le cimette mettiamole a bollire per circa 10 minuti.
  2. Intanto cuociamo in padella le salsicce dopo averle tolte dal budello. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.
  3. Quando il broccolo è sbollentato lo trasferiamo nella padella con la salsiccia, aggiungiamo uno spicchio d’aglio e saltiamo insieme il tutto. Possiamo aggiungere in modo facoltativo un filo d’olio evo, se necessita.
  4. Prepariamo la besciamella seguendo la ricetta qui.
  5. Nel frattempo mettiamo a bollire una pentola con l’acqua e cuociamo la pasta, scolandola un paio di minuti prima.
  6. Versiamola nella padella del condimento. Ricordiamo di eliminare l’aglio. Quindi mettiamo tutto in una pirofila aggiungendo il formaggio a cubetti, la besciamella e il parmigiano grattugiato.
  7. Inforniamo a 180°C per circa 30 minuti. Sforniamo e serviamo.

Possiamo sostituire alla salsiccia la pancetta se preferiamo.

Cristina Biondi

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