Ecco svelato il segreto per preparare una pasta e patate perfetta e come Napoli comanda! Vediamola subito insieme!
La pasta e patate è uno dei piatti partenopei più famosi e gustosi, ma spesso non è facile riuscire a farla venire cremosa come quella originale. Quindi in quest’articolo vi diremo il trucco per prepararla in modo impeccabile!
La pasta e patate è un piatto buonissimo e nutriente, ideale per il periodo invernale.
La sua origine è antica e risale alla cucina contadina, quando era necessario utilizzare gli ingredienti a disposizione per preparare pasti sostanziosi e nutrienti.
Infatti questo piatto può essere preparato in diverse varianti, a seconda delle preferenze personali. Tuttavia, la sua versione più classica prevede l’utilizzo di patate, cipolla, aglio, pomodoro, pancetta e pasta mista.
La caratteristica della pasta e patate è la sua consistenza compatta e cremosa ma riuscire ad ottenerla non è facile, o almeno, non lo è stato fino a questo punto. Infatti adesso andremo a scoprire insieme la ricetta e soprattutto, il trucco per farla venire morbida!
Pasta e patate alla napoletana: ecco le ricetta originale!
Non resta che munirti di tutto il necessario per preparare questo piatto umile e antico, ma di una bontà unica: la pasta e patate alla napoletana che stupirà tutti per il suo gusto delizioso.
Ingredienti:
300 g Pasta Mista
750 g Patate
150 g Sedano
150 g Carote
1 Cipolla bianca
Basilico o prezzemolo
la crosta del Parmigiano Reggiano
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pomodori a pezzetti q.b.
Basilico o prezzemolo q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Provola q.b.
Passiamo ora alla Preparazione:
- Preparare un soffritto di olio, cipolla, sedano e carota
- Aggiungere qualche pomodoro a pezzetti e far soffriggere il tutto
- Unire le patate tagliate a dadini e lasciarle rosolare un po’ nel soffritto
- Allungare con 600ml di acqua per far cuocere le patate
- Una volta cotte le patate, schiacciarle a metà con la forchetta e aggiungere la scorza del parmigiano all’interno
- Versare nella pentola la pasta mista e aggiungere un po’ di acqua, se serve
- Far cuocere la pasta per il tempo stabilito sulla confezione
- Prima di servire, aggiungere provola, parmigiano e basilico o prezzemolo e lasciar riposare prima di impiattare, in modo che il tutto si amalgami per bene.
- la pasta è patate napoletana è pronta per essere gustata!
Ecco svelato il segreto per una pasta e patate cremosa come nella ricetta originale!
Il segreto per ottenere una pasta e patate perfetta e cremosa sta tutto nella scorza del parmigiano che non bisogna affatto sottovalutare, perché sarà proprio questa a conferire un gusto unico al piatto.
Quindi occorre lavarla bene e grattare la superficie per poi unirla all’acqua di cottura. In questo modo, la scorza di formaggio, cuocendo, diventerà morbida e rilascerà il parmigiano che è ancora presente in essa.
In questo modo renderà la pasta e patate cremosa e super saporita! Cosa aspetti? Non ti resta che provare subito!
Buon appetito!