Pasta e ceci: ricetta base genuina, i semplici step da seguire

La pasta e ceci è una delle ricette tradizionali italiane per eccellenza, un piatto nutriente, bello ricco, composto da ingredienti davvero semplici e facilmente reperibili, vi sveliamo la nostra versione.

In inverno rappresenta un primo piatto davvero delizioso, quello che ci vuole per scaldarci, estremamente cremoso.

Pasta e ceci
(Canva photo)

Facile da preparare, potete utilizzare tranquillamente anche dei ceci precotti.

Pasta e ceci: come fare a casa questo primo della tradizione

La nostra versione è un vero portento poiché andremo ad impreziosire questo piatto con carota, sedano, cipolla, pomodori pelati, il tutto coronato da un brodo vegetale, in mancanza di quest’ultimo potete utilizzare tranquillamente dell’acqua.

Pasta e ceci
(Canva photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

*Tempo di ammollo e cottura dei ceci secchi: 1 notte + 1 ora 

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Ingredienti:

  • 500 g di ceci precotti oppure 300 g di ceci secchi
  • 300 g di pasta corta
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 500 ml di brodo vegetale oppure acqua
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale fino
  • 250 g pomodori pelati

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Preparazione: 

  1. Se utilizzate i ceci secchi sapete bene che già dal giorno prima dovete lasciarli in ammollo nell’acqua tiepida, e poi sciacquarli. Dopodiché andate a lessarli fino a cottura. I ceci secchi cuociono per bene per almeno due ore.
  2. Dedichiamoci ora al soffritto composto da sedano, carota, cipolla tutti tritati finemente, fateli appassire in una pentola antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete poi i pomodori pelati, schiacciandoli leggermente, e proseguite la cottura.
  3. A questo punto potete unire anche i ceci e mescolare tutti insieme gli ingredienti con un bel po’ di brodo, lasciate cuocere, per 10 minuti, regolate di sale.
  4. Ora non dovrete far altro che aggiungere la pasta, preferibilmente formato piccolo, unendola alla composto di verdure e condimento, fatela cuocere aggiungendo poco brodo alla volta fino a che la pasta non sarà al dente, lasciate riposare per qualche minuto e servite il piatto caldo.
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