La pasta con tonno e ricotta è un primo davvero semplice e gustoso. La scelta ideale per quando hai poco tempo e tanta voglia di gustare qualcosa di buono.
Mettere sempre tutti d’accordo a tavola non è semplice, sopratutto quando il tempo a disposizione è poco e la voglia di trascorrerlo tra i fornelli è ancora meno. Per fortuna, però, ci sono dei piatti che ci vengono incontro consentendoci di ottenere il massimo con il minimo sforzo.
Uno tra questi è la pasta con tonno e ricotta. Un primo davvero gustoso, leggero e perfetto per ogni occasione. Una volta provata, la voglia di gustarla ancora sarà tale da spingerti ad inserirla tra i tuoi piatti preferiti. Provare per credere!
La ricetta della pasta con tonno e ricotta
Per questa ricetta puoi usare qualsiasi tipo di pasta. Noi ne useremo una in formato corto ma se ti piacciono spaghetti o tagliatelle puoi usarli senza problemi.
Per far prima opteremo anche per il tonno in vetro (meglio di quello in scatola) e possibilmente al naturale. Aggiungere personalmente la quantità d’olio che si preferisce aiuta infatti a rendere il piatto decisamente più sano.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Ingredienti:
- 320 g di pasta corta
- 400 g di tonno al naturale
- 400 g di ricotta
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio extra vergine d’oliva
- 40 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
- Iniziamo mettendo a bollire una pentola piena d’acqua e con un pizzico di sale.
- Quando è il momento, aggiungere la pasta e farla cuocere per circa 2 minuti in meno rispetto al tempo previsto sulla confezione.
- Nell’attesa, scolare il tonno e versarlo in una ciotola.
- Condirlo con sale, pepe e olio e mescolare per bene,
- Prendere una padella antiaderente e ungerla con un filo d’olio.
- Sbucciare l’aglio e metterlo a rosolare in padella.
- Quando l’aglio diventa dorato, aggiungere il tonno e mescolare di tanto in tanto.
- Aggiungere anche la ricotta e continuare a mescolare.
- Scolare la pasta e tenere da parte un po’ d’acqua di cottura.
- Aggiungere la pasta in padella e mescolarla con gli altri ingredienti per farla amalgamare al meglio.
- Se appare asciutta aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura.
- Mescolare ancora e servire nei piatti con parmigiano grattugiato ed una spolverata di pepe. Perfetta per anticipare un secondo a base di burger di ceci e spinaci.
Trucco da mamma
Questa ricetta è buona anche con la panna al posto della ricotta.