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PASTA CON MELANZANE AL FORNO: facile, ricca e filante

Per preparare la pasta al forno ci sono tantissimi modi ma questa preparazione è davvero eccezionale, andiamo a realizzare insieme una pasta al forno ricca, filante, semplicissima, con le melanzane.

Ottima da gustare calda o a temperatura ambiente, una pasta da portare con sé anche per una gita fuori porta o per un pranzo veloce di Ferragosto, il sapore è delizioso, basta avere a disposizione delle melanzane, dei cubetti di mozzarella, e con questi vari passaggi otterrete una crosticina in superficie super saporita, scegliete ovviamente il vostro formato di pasta preferito, noi abbiamo optato per una pasta corta.

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PASTA AL FORNO con melanzane

(Canva photo)

Il gusto e la semplicità di questo primo piatto allieteranno il vostro pranzo, una ricetta davvero povera e genuina per portare a tavola un piatto di pasta croccante in superficie con un cuore filante, scopriamo insieme i passaggi per realizzare questo primo facile facile. 

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Ingredienti:

  • 320 g pasta corta a scelta
  • 400 g melanzane
  • 300 g passata di pomodoro
  • 200 g mozzarella
  • 3 spicchi aglio
  • 40 g Grana Padano DOP grattugiato
  • q.b. basilico
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Iniziamo a tagliare le nostre melanzane a cubetti piccolini dopo averle lavate e asciugate con cura, versiamo in una padella antiaderente due spicchi d’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva, lasciamolo rosolare per qualche minuto e poi aggiungiamo le melanzane. Lasciatele cuocere a fiamma piuttosto alta fino a che non saranno belle dorate e morbide.
  2. Eliminate ora l’aglio, a questo punto andiamo a comporre il nostro sughetto, versiamo in un’altra padella antiaderente un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, lasciamolo dorare, versiamo poi la passata di pomodoro e aggiungiamo un pizzico di sale, delle foglie di basilico fresco e lasciamo cuocere il nostro sugo di pomodoro per un quarto d’ora circa, dopodiché possiamo anche qui eliminare l’aglio.
  3. Ora facciamo cuocere la pasta in acqua bollente salata, nel frattempo tagliamo la mozzarella a cubetti grossolanamente. Non appena la pasta sarà cotta possiamo scolarla e trasferirla nel sugo di pomodoro, mescoliamo, uniamo le melanzane, aggiungiamo la mozzarella tenendone da parte un po’ e mescoliamo il tutto.
  4. Possiamo versare la nostra pasta all’interno di una pirofila da forno, adagiarla uniformemente ed aggiungere sopra, per coprire, la mozzarella rimasta e un’abbondante spolverata di Grana Padano grattugiato, lasciamo cuocere in forno a 240° per una ventina di minuti, ricordatevi: gli ultimi 10 minuti nel ripiano più alto del forno opzione grill.

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Trucco da mamma:

Se preferite una versione più sostanziosa e dal sapore unico provate a friggere le melanzane e ad utilizzare al posto della mozzarella la ricotta salata.

Denis Carito

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