Pasta+con+crema+di+zucchine%3A+il+primo+light+per+chi+non+vuole+rinunciare+al+gusto
mammeincucinait
/ricetta/pasta-con-crema-di-zucchine/amp/

Pasta con crema di zucchine: il primo light per chi non vuole rinunciare al gusto

La pasta con crema di zucchine è un piatto piatto light, facilissimo da preparare e molto gustoso. Ecco la nostra ricetta.

La pasta con crema di zucchine è un primo piatto davvero leggero, pronto in mezz’ora circa, ma davvero saporito ed anche molto nutriente. Sappiamo infatti che le zucchine hanno un basso valore calorico (sono composte per il 95% d’acqua) e rientrano tra i cibi che “fanno bene alla salute” dal momento che contengono vitamina A, C e carotenoidi. 

Pinterest Photo

Il condimento a base di zucchine frullate con basilico, olio e sale a cui si aggiunge crema di parmigiano è vellutato, avvolgente e saporito e rende la pasta davvero gustosa. Ecco la nostra ricetta.

Pasta con crema di zucchine

La pasta con crema di zucchine ha in realtà diverse varianti, ma premettiamo subito che la rendono decisamente meno light. In ogni caso, possiamo aggiungere gamberi a vapore, carne tritata, un paio di cucchiai di ricotta fresca. Insomma possiamo sbizzarrirci come vogliamo.

Pinterest Photo

Noi abbiamo scelto però di proporre la ricetta “base”, quella più leggera in assoluto per intenderci. Eccola.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 320 gr di pasta
  • 3 zucchine di media grandezza
  • 4 – 5 cucchiai di parmigiano oppure grana
  • q.b. basilico fresco
  • q.b. olio extravergine
  • q.b. sale
  • 60 gr di speck

Preparazione

  1. La prima cosa che dobbiamo fare è lavare le zucchine. Fatto ciò, possiamo tritarle fino a renderle pezzettini molto piccoli e inserirle in una pentola con un po’ di basilico, olio ed acqua.
  2. A questo punto possiamo coprire il tutto con un coperchio e lasciare sul fuoco le nostre zucchine per circa 15 minuti.

  3. Trascorso questo tempo, dobbiamo frullarle con un minipimer e trasferiamole in una padella.

    1. Passiamo quindi all’acqua per la pasta, che dovrà bollire con un po’ di sale grosso.
  4. Mescoliamo un paio di cucchiai di acqua di cottura bollente con del parmigiano. Quando si sarà formata una crema, inseriamola nella padella con la crema di zucchine e mescoliamo tutto.

  5. Passiamo quindi al nostro terzo ingrediente, lo speck. Ovviamente, per poterlo gustare meglio, questo deve essere croccante. Come farlo diventare così? Semplicemente facendolo “scottare” un po’ in una padella antiaderente.

  6. Nel frattempo l’acqua per la nostra pasta starà ormai bollendo. Caliamo la pasta, ma attenzione: dobbiamo farla cuocere solo per metà del tempo indicato e poi dobbiamo scolarla nelle padella in cui abbiamo riposto la nostra crema di zucchine, facendole cuocere insieme. Il segreto è continuare ad aggiungere dell’acqua di cottura ed un filo d’olio.
  7. Quando la pasta sarà cotta completamente, dobbiamo solo mantecare bene a fuoco spento ed aggiungere lo speck croccante e del basilico fresco, che dà sapore, profuma e rende anche il nostro piatto ancora più bello da vedere.

Trucco da mamma

Perchè questo primo piatto light risulti perfetto, scegliamo come formato di pasta gli anelli oppure i paccheri.

Anna Gaia Cavallo

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago