Hai mai preparato la pasta e cavuliciuri? Si tratta di una ricetta tipica siciliana, non ti porterà via molto tempo, ma è buonissima.
La pasta e cavuliciuri è un piatto di pasta a dir poco delizioso, tipico della cucina siciliana, si prepara con ingredienti semplici rendono speciale questo primo piatto.
Oltre al cavolfiore, occorrono acciughe, uva passa e pinoli, ma l’aggiunta del pan grattato rende unica la ricetta. Una vera e propria prelibatezza che potresti preparare per il pranzo della tua famiglia o per un’occasione speciale, tutti ne andranno ghiotti. Come formato di pasta abbiamo scelto le penne rigate, ma vanno benissimo anche i maccheroni, ziti o fusilli, ma ti possiamo garantire che i formati di pasta lunghi.
Pasta e cavuliciuri: mamma mia che bontà in tavola!
In meno di mezz’ora riuscirai a preparare questo piatto, quindi anche se hai poco tempo riuscirai senza alcun problema. Ti diremo di più, se dovesse avanzare, conservala in frigo all’interno di un contenitore a chiusura ermetica e poi riscaldala in padella con un po’ di burro oppure in forno.
Se proprio vuoi osare e non vuoi pensare alle troppe calorie aggiungi della provola o del fiordilatte, mamma mia che goduria. Se adori tanto il cavolfiore, prova a preparare queste polpette, una vera bontà.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Ingredienti:
- 350 g di penne rigate
- 300 g di cavolfiore
- un cucchiaio di uvetta
- un cucchiaio di pinoli
- 7 filetti di acciughe sott’olio
- q.b. pangrattato
- q.b. peperoncino
- 1 spicchio di aglio
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale fino
Preparazione
- Iniziamo subito a lavare il cavolfiore, dividiamo in cimette e poi sbollentiamo in una pentola con acqua arrivata ad ebollizione, scoliamo dopo una decina di minuti circa, teniamo da parte in un piatto.
- Nel frattempo facciamo cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua, saliamo, versiamo la pasta non appena arriva a bollore.
- Mentre cuoce la pasta mettiamo in una padella ampia e antiaderente l’olio extra vergine di oliva, l’aglio e lasciamo rosolare, uniamo le cimette di cavolfiore, uva passa, pinoli e peperoncino, le acciughe e facciamo insaporire.
- Uniamo la pasta e lasciamo mantecare bene, aggiungiamo anche il pan grattato e serviamo nei piatti e gustiamo.
Trucco da mamma:
Se vuoi puoi aggiungere del pecorino romano o del parmigiano reggiano grattugiato prima di servire a tavola.